Анонимный вопрос
апрель 2017.
208

Я, конечно, дичайше извиняюсь, а зачем евреи убили Иисуса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во времена Иисуса Христа в обществе царила нетерпимость. Иудеи и самаритяне ненавидели друг друга (Иоанна 4:9). Женщины считались ниже мужчин. Иудейские религиозные руководители презирали простой народ (Иоанна 7:49). Но Иисус Христос был совсем другим. «Этот человек принимает грешников и ест с ними»,— говорили его противники (Луки 15:2). 

Поскольку формально книжники и фарисеи учат Закону Бога, Иисус призывает своих слушателей: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матфея 23:1—3). Какое бичующее всенародное обличение! Но Иисус сказал о них еще не все. Это его последний день в храме, и он смело выступает с рядом обвинений, раздающихся одно за другим, как раскаты грома.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры»,— шесть раз провозглашает Иисус. Он называет их лицемерами, потому что они «затворяют Царство Небесное человекам», не позволяя войти в него тем, кто этого хочет. Эти лицемеры обходят море и сушу, желая обратить в иудаизм хотя бы одного человека, но тот впоследствии становится достойным вечного уничтожения. Пренебрегая «важнейшим в законе: судом, милостью и верой», они уделяют много внимания уплате десятины. Они очищают «внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды», то есть их внутренняя «гнилость» и моральное разложение скрыты за внешней набожностью. Более того, книжники и фарисеи готовы строить пророкам могилы и украшать их, стремясь привлечь внимание к своей благотворительности, хотя сами они «сыновья тех, которые избили [«кто убивал», НМ] пророков» (Матфея 23:13—15, 23—31).

Укоряя противников в том, что у них нет духовных ценностей, Иисус говорит: «Горе вам, вожди слепые». Они нравственно слепы, поскольку они придают большее значение золоту храма, чем духовной ценности места поклонения. Дальше Иисус произносит самые сильные слова осуждения. «Змии, порождения ехиднины,— говорит он.— Как убежите вы от осуждения в геенну?» Да, за то, что они идут нечестивым путем, их, по словам Иисуса, ждет вечное уничтожение (Матфея 23:16—22, 33). 

Вот за это они его и ненавидели и убили.

0

Ненависть одно, но факта убийства не было. 

0
Ответить

Кому понравится что их всё время обличают? И ведь было за что. Вот они и сговорились его убить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить