Павел З.
январь 2017.
2710

Почему считается, что Запад более феминистичен, чем Россия, если прав и привилегий у женщин в России больше, чем у мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

"Более феминистичным" был Советский Союз в сравнении с Западом того же исторического периода в том смысле, что государство в теории и, со многими оговорками, на практике поддерживало равноправие женщин, особенно в ранние годы советской власти. Известно, что российские женщины получили неограниченное право голоса в 1918 году, что довольно рано по мировым меркам (скажем, во Франции женщины получили право голоса только в 1945, а в Швейцарии на федеральном уровне - вообще в 1971). 

На Западе во многих странах у власти стояли консервативные политики, которые считали, что место женщины - на кухне, и моделировали систему социального обеспечения так, чтобы она лучше всего учитывала интересы домохозяйства с работающим мужем и женой-домохозяйкой. Характерны в этом плане воспоминания судьи Верховного суда США Рут Бадер Гинсбург, которую во время её учебы в Гарвардской школе права (~1956) декан обвинял в том, что она "заняла место мужчины",  во время стажировки в Швеции в 1961-1963 гг. она была удивлена, что девушки составляют "целых" 25 процентов студентов-юристов, а после выпуска  стала одной из двух десятков женщин-профессоров права в США (получая при этом меньшую зарплату, чем коллеги-мужчины). 

Стремление обеспечить всеобщую занятость в соцстранах, в частности, распространялось и на женщин, поэтому уровень женской экономической активности был высоким: в 1990 году, например, в России (РСФСР) этот показатель составлял 60% . Для сравнения, в Испании - 34, в Италии - 35, в Бельгии - 37, в Нидерландах и Австрии - 43, во Франции - 46, в Великобритании - 53, в США - 56. В Европе только некоторые скандинавские страны превосходили показатель РСФСР (в Швеции и Дании было 62; но в тогдашних Латвии и Эстонии - 63). С тех пор показатель в России сократился до 57% в 2014 году, а в большинстве западных стран заметно подрос, иногда больше чем на 10 процентов, хотя и остаётся, как правило, ниже российского уровня.

Из высокой экономической активности женщин вытекали многие другие следствия: женщинам предоставляли доступ к образованию, инвестировали в развитие сети яслей и детских садов: скажем, для многих американских и европейских семей не то что бесплатный, а просто доступный детский сад является недостижимой мечтой. Скажем, на этой карте от Washington Post хорошо видно, что распространённость детских садов в бывшей ГДР намного выше, чем в западных землях, особенно в сравнении с консервативными Баварией и Баден-Вюртюмебергом.

Разумеется, всё вышесказанное не исключает фактов гендерной дискриминации в СССР и других социалистических странах (скажем, известно, что в России женщине до сих пор почти невозможно сделать дипломатическую карьеру, а доля мужчин  среди академиков по отделению языка и литературы многократно превышает их долю среди выпускников филологических факультетов). Просто необходимо засвидетельствовать, что в определённый исторический период СССР по многим параметрам женского равноправия был впереди западных стран. А современная Россия  в ключевых пунктах опирается на советское наследие. Если какая-то социальная или правовая гарантия была однажды зафиксирована в законодательстве, то потом отказаться от неё в явной форме чрезвычайно сложно (хотя можно, например, свести на нет недостаточным финансированием и неадекватным правоприменением). 

11
"скажем, известно, что в России женщине до сих пор почти невозможно сделать дипломатическую карьеру"

По каким причинам? Как именно выглядит эта так называемая дискриминация женщин?

"а доля мужчин среди академиков по отделению языка и литературы многократно превышает их долю среди выпускников филологических факультетов"

Это вообще ни о чем не говорит.
-7
Ответить

Ну почитайте список российских послов, Википедия вам в помощь. МИД может оправдывать это чувствительностью к культуре принимающих стран, но Россия всё-таки не только с Саудовской Аравией отношения поддерживает - даже в европейских странах посол-женщина - большая экзотика. При этом женщины спокойно сидят в Госдуме и Совете Федерации, руководят важнейшими министерствами, Центробанком.

0
Ответить
Прокомментировать

Не нужно зацикливаться на правовом аспекте, и его фетишизировать. А если не фетишизировать, то не следует воспринимать многие заблуждения серьёзно.

Важен, по моему мнению, культурный аспект преодоления стереотипов поведения. То есть, от преодоления пассивности, страхов к полноценному личностному развитию вне этих стереотипов. 

На Западе лучше с репрезентацией женщин в массовой культуре (то есть когда персонажи не блеклые, не второстепенные, а когда у них есть сильный характер, который не ограничен чисто "женскими" прерогативами), с наличием женщин в органах власти и экономике и исполнения ими именно той политики, которая полезна для преодоления неравенства и вообще устранения понятий "женская профессия" и "мужская профессия", как таковых, лучше с реализацией концепции правового государства на практике и защиты прав человека. 

Конечно, не полностью, неидеально, но эти аспекты лучше выражены на Западе.

13

"Важен, по моему мнению, культурный аспект преодоления стереотипов поведения. То есть, от преодоления пассивности, страхов к полноценному личностному развитию вне этих стереотипов."

Но позвольте... Если это борьба против стереотипов и образцов поведения, то в чем виноваты мужчины? Это сидит у самих женщин в головах, но феминизм за козла отпущения принимает именно мужчин, и никого другого. Самый простой пример: попробуйте на первом свидании в России не заплатить за девушку в кафе. Большинство из них обидится и на второе свидание не придет.

"с наличием женщин в органах власти и экономике"

То есть Вы считаете, что, например, в Госдуме РФ доля женщин меньше, чем в аналогичных органах власти на Западе? Это очень далеко от правды. Приведите мне хотя бы одну страну где доля женщин во власти больше, чем в РФ.

-3
Ответить
Прокомментировать

Сейчас основная борьба разворачивается вне правового поля. Именно потому, что по закону все замечательно (даже прав больше, как вы написали), а на практике что то не очень. И вне правого поля в рамках социальных норм, образцов поведения, запад, конечно, прогрессивнее России. 

5
"Сейчас основная борьба разворачивается вне правового поля."

Как именно это выглядит? Борьба за что или против чего? Если Вы говорите о стереотипах, то читайте ниже.

"Именно потому, что по закону все замечательно (даже прав больше, как вы написали), а на практике что то не очень."

В чем именно это выражается? Не могли бы Вы привести конкретные примеры (2-3)?

"И вне правого поля в рамках социальных норм, образцов поведения, запад, конечно, прогрессивнее России."

Но позвольте... Если это борьба против стереотипов и образцов поведения, то в чем виноваты мужчины? Это сидит у самих женщин в головах, но феминизм за козла отпущения принимает именно мужчин, и никого другого. Самый простой пример: попробуйте на первом свидании в России не заплатить за девушку в кафе. Большинство из них обидится и на второе свидание не придет.
-3
Ответить

"Как именно это выглядит? Борьба за что или против чего? Если Вы говорите о стереотипах, то читайте ниже." - задайте вопрос тем, кто что то делает с этим. Как сторонний наблюдатель вспоминаю всякие флешмобы типа "не боюсь сказать", поддержка кризисных центров и т.д. А борьба против стереотипов, социальных норм и т.д.

"В чем именно это выражается? Не могли бы Вы привести конкретные примеры (2-3)?" - серьезно? Мне повторять то, что пишут из раза в раз? Вот тут, например, пишут. 

"то в чем виноваты мужчины?" - я понятия не имею в чем у вас виноваты *все* мужчины)

"Большинство из них обидится и на второе свидание не придет." - меня не волнует большинство женщин в вашей жизни. 

0
Ответить

Речь шла о большинстве женщин в России. Вообще я согласен, что в головах российских женщин в основном сидит жуткий патриархат.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить