Павел З.
январь 2017.
2866

Почему считается, что Запад более феминистичен, чем Россия, если прав и привилегий у женщин в России больше, чем у мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

"Более феминистичным" был Советский Союз в сравнении с Западом того же исторического периода в том смысле, что государство в теории и, со многими оговорками, на практике поддерживало равноправие женщин, особенно в ранние годы советской власти. Известно, что российские женщины получили неограниченное право голоса в 1918 году, что довольно рано по мировым меркам (скажем, во Франции женщины получили право голоса только в 1945, а в Швейцарии на федеральном уровне - вообще в 1971). 

На Западе во многих странах у власти стояли консервативные политики, которые считали, что место женщины - на кухне, и моделировали систему социального обеспечения так, чтобы она лучше всего учитывала интересы домохозяйства с работающим мужем и женой-домохозяйкой. Характерны в этом плане воспоминания судьи Верховного суда США Рут Бадер Гинсбург, которую во время её учебы в Гарвардской школе права (~1956) декан обвинял в том, что она "заняла место мужчины",  во время стажировки в Швеции в 1961-1963 гг. она была удивлена, что девушки составляют "целых" 25 процентов студентов-юристов, а после выпуска  стала одной из двух десятков женщин-профессоров права в США (получая при этом меньшую зарплату, чем коллеги-мужчины). 

Стремление обеспечить всеобщую занятость в соцстранах, в частности, распространялось и на женщин, поэтому уровень женской экономической активности был высоким: в 1990 году, например, в России (РСФСР) этот показатель составлял 60% . Для сравнения, в Испании - 34, в Италии - 35, в Бельгии - 37, в Нидерландах и Австрии - 43, во Франции - 46, в Великобритании - 53, в США - 56. В Европе только некоторые скандинавские страны превосходили показатель РСФСР (в Швеции и Дании было 62; но в тогдашних Латвии и Эстонии - 63). С тех пор показатель в России сократился до 57% в 2014 году, а в большинстве западных стран заметно подрос, иногда больше чем на 10 процентов, хотя и остаётся, как правило, ниже российского уровня.

Из высокой экономической активности женщин вытекали многие другие следствия: женщинам предоставляли доступ к образованию, инвестировали в развитие сети яслей и детских садов: скажем, для многих американских и европейских семей не то что бесплатный, а просто доступный детский сад является недостижимой мечтой. Скажем, на этой карте от Washington Post хорошо видно, что распространённость детских садов в бывшей ГДР намного выше, чем в западных землях, особенно в сравнении с консервативными Баварией и Баден-Вюртюмебергом.

Разумеется, всё вышесказанное не исключает фактов гендерной дискриминации в СССР и других социалистических странах (скажем, известно, что в России женщине до сих пор почти невозможно сделать дипломатическую карьеру, а доля мужчин  среди академиков по отделению языка и литературы многократно превышает их долю среди выпускников филологических факультетов). Просто необходимо засвидетельствовать, что в определённый исторический период СССР по многим параметрам женского равноправия был впереди западных стран. А современная Россия  в ключевых пунктах опирается на советское наследие. Если какая-то социальная или правовая гарантия была однажды зафиксирована в законодательстве, то потом отказаться от неё в явной форме чрезвычайно сложно (хотя можно, например, свести на нет недостаточным финансированием и неадекватным правоприменением). 

14
-3
"скажем, известно, что в России женщине до сих пор почти невозможно сделать дипломатическую карьеру"

По каким причинам? Как именно выглядит эта так называемая дискриминация женщин?

"а доля мужчин среди академиков по отделению языка и литературы многократно превышает их долю среди выпускников филологических факультетов"

Это вообще ни о чем не говорит.
-7
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Не нужно зацикливаться на правовом аспекте, и его фетишизировать. А если не фетишизировать, то не следует воспринимать многие заблуждения серьёзно.

Важен, по моему мнению, культурный аспект преодоления стереотипов поведения. То есть, от преодоления пассивности, страхов к полноценному личностному развитию вне этих стереотипов. 

На Западе лучше с репрезентацией женщин в массовой культуре (то есть когда персонажи не блеклые, не второстепенные, а когда у них есть сильный характер, который не ограничен чисто "женскими" прерогативами), с наличием женщин в органах власти и экономике и исполнения ими именно той политики, которая полезна для преодоления неравенства и вообще устранения понятий "женская профессия" и "мужская профессия", как таковых, лучше с реализацией концепции правового государства на практике и защиты прав человека. 

Конечно, не полностью, неидеально, но эти аспекты лучше выражены на Западе.

14
-1

"Важен, по моему мнению, культурный аспект преодоления стереотипов поведения. То есть, от преодоления пассивности, страхов к полноценному личностному развитию вне этих стереотипов."

Но позвольте... Если это борьба против стереотипов и образцов поведения, то в чем виноваты мужчины? Это сидит у самих женщин в головах, но феминизм за козла отпущения принимает именно мужчин, и никого другого. Самый простой пример: попробуйте на первом свидании в России не заплатить за девушку в кафе. Большинство из них обидится и на второе свидание не придет.

"с наличием женщин в органах власти и экономике"

То есть Вы считаете, что, например, в Госдуме РФ доля женщин меньше, чем в аналогичных органах власти на Западе? Это очень далеко от правды. Приведите мне хотя бы одну страну где доля женщин во власти больше, чем в РФ.

-3
Ответить
Прокомментировать

Сейчас основная борьба разворачивается вне правового поля. Именно потому, что по закону все замечательно (даже прав больше, как вы написали), а на практике что то не очень. И вне правого поля в рамках социальных норм, образцов поведения, запад, конечно, прогрессивнее России. 

10
-5
"Сейчас основная борьба разворачивается вне правового поля."

Как именно это выглядит? Борьба за что или против чего? Если Вы говорите о стереотипах, то читайте ниже.

"Именно потому, что по закону все замечательно (даже прав больше, как вы написали), а на практике что то не очень."

В чем именно это выражается? Не могли бы Вы привести конкретные примеры (2-3)?

"И вне правого поля в рамках социальных норм, образцов поведения, запад, конечно, прогрессивнее России."

Но позвольте... Если это борьба против стереотипов и образцов поведения, то в чем виноваты мужчины? Это сидит у самих женщин в головах, но феминизм за козла отпущения принимает именно мужчин, и никого другого. Самый простой пример: попробуйте на первом свидании в России не заплатить за девушку в кафе. Большинство из них обидится и на второе свидание не придет.
-3
Ответить

"Как именно это выглядит? Борьба за что или против чего? Если Вы говорите о стереотипах, то читайте ниже." - задайте вопрос тем, кто что то делает с этим. Как сторонний наблюдатель вспоминаю всякие флешмобы типа "не боюсь сказать", поддержка кризисных центров и т.д. А борьба против стереотипов, социальных норм и т.д.

"В чем именно это выражается? Не могли бы Вы привести конкретные примеры (2-3)?" - серьезно? Мне повторять то, что пишут из раза в раз? Вот тут, например, пишут. 

"то в чем виноваты мужчины?" - я понятия не имею в чем у вас виноваты *все* мужчины)

"Большинство из них обидится и на второе свидание не придет." - меня не волнует большинство женщин в вашей жизни. 

0
Ответить

Речь шла о большинстве женщин в России. Вообще я согласен, что в головах российских женщин в основном сидит жуткий патриархат.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас все больше и больше людей толкуют феминизм по-своему и по-разному его понимают. Поэтому существуют сложности в оценке его уровня. Если постараться сохранить изначальную идею, то сейчас главная мысль феминизма в том, что никто не должен быть принуждаем жить в соответсвии со стереотипами о своём поле (в том числе и мужчины). То есть никаких "место женщины на кухне", "мужик должен", "главное для женщины - выйти замуж", "женщина не должна..." и т.д. и т.п. Задумайтесь, в голове среднего россиянина довольно много стереотипов о том, что должна женщина и что должен мужчина. Возможно, если вы живёте в Москве или Питере, для вас это не так заметно, но в среднем, стереотипов довольно много, именно поэтому у нас с феминизмом не очень. А насчёт Европы, наверное, там и получше, оценить объективно сложно. Но стоит помнить, что, во-первых, частенько трава зеленее у соседей в саду. А во-вторых, у всех свои проблемы и перекосы.

8
-3
Я живу в Северной Америке, в Европе тоже много где бывал, а до этого жил в России и Украине, поэтому мне не сложно увидеть разницу. Что касается стереотипов, то каковы методы борьбы с ними у феминистов? Я в основном вижу другие методы, которые находятся именно в сфере права, а не стереотипов. Также я вижу, что многие женщины не брезгуют называть себя феминистами, но при этом говорить "ну я же женщина, а ты мужчина", когда им это выгодно.
0
Ответить

Павел, сейчас каждый формулирует феминизм как хочет, в этом и проблема. Да, вы правы, что много "феминисток", которые говорят "ну я же женщина", когда им выгодно. Сейчас феминизм стал "модным". Давайте просто жить, как нам хочется, в не зависимости от того, мне хочется варить борщи и воспитывать детей или вам. И если есть возможность убедить в этом кого-то ещё - надо попытаться. Так и победим (может быть)

+4
Ответить
Я как раз за равноправие. Но по-моему сегодня именно прав у мужчин становится все меньше.
-1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Возможно. Именно поэтому феминизм борется за права обоих полов. Но оценить права очень сложно как минимум потому что нет методологии подсчета

-2
Ответить

Именно поэтому феминизм борется за права обоих полов -

 да как можно то,  как у богинь с хуемразями могут быть одинаковые права

-4
Ответить

Ну вижу я этих мужиков, которые верят что место жещины на кухне. Что лично мне, человеку, живущему в стране с законодательно заявленным равноправием, эти мужики? Почему я должна вообще на них как то реагирвоать и с ними боротться? Если человек применит ко мне насилие, мне совершенно по барабану, что там было у него в голове, я воспользуюсь законами, запрещающими насилие. Если некто станет противодействовать мне в работе и быту, наплевать мне, почему он это делает. Я воспользуюсь своими гражданскими правами, которые не зависят от пола. Чем занят феминизм в России? Болтовней о том, какие плохие мужчины, называющие женщин телкаами? Ну ок, плохие, плохие мужики. Дальше тто что? Закон и так запрещает оскорбления, пойди да заяви на мудака, взыщи моральный ущерб, раз так страдаешь....

0
Ответить

Евгения, вы предлагаете наказывать за неправомерные действия, а не пытаться их предотвратить. Так себе тактика(( не говоря уже о том, что, например, конкретно заявления о бытовом насилии у нас в полиции очень неохотно принимают и очень неохотно их ведут, женщины боятся их подавать из-за общественного мнения (ведь у нас очень много людей обоих полов всерьёз считают "бьет, значит любит"!), а депутаты вон вообще предлагают декриминализировать насилие внутри семьи, мол, это только семейное дело, нечего лезть.

0
Ответить

Надежда, я за свободу. Я либерал. Я верю в то, что никто не имеет права указывать людям что им думать. Пока человек не нарушает действием прав другого человека, он волен у себя в голове хоть во что верить.

Меня вот раздражают тупые люди. Я считаю их недочеловеками и думаю, что их надо лишить части гражданских прав в сфере принятия решений (отобрать у них право выбора). Но преступными мои идеи станут только тогда, когда я начну реально действием нарушать права тупых людей.

Современный же феминизм пытается залезть в голову. Не просто пропагандировать "женшины, если вас бьют, идите в суд", а лезут в голову и начинают судить, как думать хорошо, как плохо.

-2
Ответить

Согласна с вами, есть такие. Но не стоит грести всех феминистов под одну гребёнку, я уже писала, каждый понимает его по-своему((

-1
Ответить
Я не гребу всех людей, которые считают или называют себя феминистами под одну гребенку. Я говорю о феминизме как идеологии. В России эта идея бессмыслена, у нее нет задач. В России у женщин есть все права, которые есть у мужчин, это зафиксировано в законах.
России феминизм уже не нужен. Ей нужны правозащитники, которые не привязывают права к половым признакам.
0
Ответить
Если бы феминизм боролся за права обоих полов, от он бы уже не назывался феминизмом.
+1
Ответить
"женщины боятся их подавать из-за общественного мнения"

Общественное мнение в целом против любого насилия, и тем более бытового.

"(ведь у нас очень много людей обоих полов всерьёз считают "бьет, значит любит"!)"

Не знаю, я пока не встречал таких идиотов :)
-1
Ответить

А я может белых медведей ни разу не встречала, но это не значит, что их нет в нашей стране

0
Ответить
Белых медведей очень не много. Речь идет о том, что и сказочных идиотов с домостроем в башке тоже не так и много.
0
Ответить

Павел, рискну предположить, что вы просто судите по своему окружению. Вам, наверное, и в голову не придёт пить тот же боярышник, а вон в Иркутске он очень популярен. В голове наших людей и не такой идиотизм. Подробнее о разнице в мышлении и цифры здесь: vedomosti.ru

0
Ответить

> Сейчас все больше и больше людей толкуют феминизм по-своему и по-разному его понимают

У феминизма нет четкого определения, поэтому вы не можете обвинять кого бы то ни было в том, что он "неправильно толкуют феминизм"

> Если постараться сохранить изначальную идею

Ну изначально-то это была больше борьба за равноправие (суфражистки). А последующая борьба за равенство - это борьба за неравноправие (т.н. позитивная дискриминация, квоты, политкорретность и т.п.)

> довольно много стереотипов о том, что должна женщина и что должен мужчина

А "мужик не должен" / "женщина не должна" - это не стереотип? И что плохого в стереотипах?

Предрассудки - это плохо, а что плохого в стереотипах?

0
Ответить

Потому что "мужик должен" это и есть предрассудок.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему о феминизме всегда кукарекают какие - то глупые фрики? Неужели непонятно, что мало прочитать пару постов из группы МД Вконтакте, чтобы разбираться в этом вопросе? Никаких плюшек кроме алиментов и отсутствия службы в армии (лол), у наших женщин нет, зато повсеместное насилие, дискриминация и даже масштабная работорговля - есть. Так смешно  это все, когда дурачки берут пару неработающих плюшек вроде законодательства и смертной казни, а потом орут о матриархате. 

0
-2

А что насчет более раннего ухода женщин в РФ на пенсию (на 5 лет раньше, чем мужчины)? При том что женщины в среднем на 13 лет дольше мужчин живут в оном государстве.

0
Ответить

Вам так жмет эта глупая подачка? :) Какая разница с этой пенсии, если большинство женщин ищут работу, выйдя на нее :) А дольше они живут по обьективным причинам. Да и природа, увы, сделала организмы разными. Даже в развитых странах разница примерно в 5 лет сохраняется - жалуйтесь боженьке.

-1
Ответить

В Канаде, например, эта разница составляет 3 года, а в России - 13 лет. Природа здесь явно не причем. Насчет "подачки" - да, это вопрос 5 лет, и это знаковый нюанс. Поэтому да, жмёт.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну, это подачка за "обязанность" рожать детей, как я понимаю. Причина пж очевидна - мужчины ведут более нездоровый образ жизни, чаще употребляют алкоголь, реже лечатся. А что, вы предполагаете некий злокачественный фактор в этой ситуации? Я тоже, но это не страшные феминиздки со страпоном, а родное бухлишко. Нельзя столько пить и так плохо лечиться.

0
Ответить

Нет такой обязанности как рожать детей. Но даже если бы такая обязанность была, то что насчет обязанности обеспечивать семью. Чем она менее заслужена? Опять же, возьмем Канаду (или иную западную страну). Мужчины и женщины по закону уходят на пенсию не раньше 65 лет.

0
Ответить

Есть. Можно долго сраться по этому поводу, но есть, а сейчас на ней еще и спекулировать собираются. Я не понимаю вывода, к которому вы стремитесь. Мы живем в авторитарном, не правовом гос - ве, ждать от которого адекватности глупо. Но оно - какое угодно, только не матриархальное или феминизированное - тоталитарные режимы таковыми не бывают, даже если пытаются тужиться, изображая социализм, как СССР. А на деле женщинам дали "права" чтобы погнать на принудительно - бесплатные работы, вот тебе и права. А человеком они считаться начали не сразу, не всегда и не везде. А что Канада - там люди к этому возрасту не больны и не затраханы, вот и все.

0
Ответить

Поэтому, очевидно, и не нужно поддерживать тоталитаризм и патриархат, а наоборот - следует ратовать за уравнение прав - от пенсионного возраста до призыва в армию обоих полов, как в Израиле. А там, глядишь, и государство потихоньку будет меняться в более правовую сторону.

0
Ответить

Проорал. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить