Andrey Moskovsky
март 2015.
8508

Почему, когда сам себя щекочешь, не щекотно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует отдельная статья в авторитетном журнале Nature Neuroscience, которая посвящена ответу конкретно на этот вопрос. За восприятие тактильной информации (в том числе той, которая приводит к тому, что нам щекотно) в мозге отвечает соматосенсорная кора больших полушарий. Сара Блэкмор, Дэниел Волперт и Крис Фрит провели исследование, в котором показали, что когда мы пытаемся пощекотать себя сами, то мы дополнительно активируем мозжечок, который участвует в предсказании того, какой сигнал сейчас будет возникать на поверхности нашей кожи. Это предсказание используется мозгом для того, чтобы не реагировать на самостимуляцию. Похожие механизмы существуют и в других системах мозга, благодаря чему, например, мир у нас перед глазами остается стабильным, даже несмотря то, что наши глаза постоянно в движении.

59

а что если щекотно?

+3
Ответить

Хорошо, что эволюция не до конца профиксила тему с мастурбацией.

+37
Ответить

о все же насчет маструбации, как это работает с ней?

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Круто, спасибо помогли)

0
Ответить

>Хорошо, что эволюция не до конца профиксила тему с мастурбацией.

В голос. 

+4
Ответить

И все же есть места на теле, на которые это не распространяется. Например, попробуйте пощекотать нёбо языком или ступню пальцами.

0
Ответить

Потому что природа решила что мастурбация нужна

+3
Ответить
Прокомментировать

Рецепторы, расположенные на поверхности кожи, реагируют на внешние прикосновения и посылают сигнал в мозг. Поэтому когда нас щекочет кто-то другой, активность этой области возрастает, и мы начинаем безустанно смеяться.

Другая картина наблюдается при собственных прикосновениях. Наш мозг, разумеется, знает о нашем странном намерении пощекотать самого себя. За счет этого, мозг заранее выстраивает предсказания о будущих ощущениях. Кроме того, в наших мышцах и суставах также есть рецепторы, которые предоставляют нам информацию о малейших движениях нашего тела. Осознавая, что защекотать нас хочет наша собственная конечность, мозг подавляет возбуждение в области коры мозга, ответственной за тактильные ощущения, сменяя его возбужденностью в отделах, отслеживающих напряженность наших мышц и изменение углов, под которыми согнуты конечности. Пытаясь защекотать самих себя, мы отслеживаем лишь движение, но не эффект от прикосновений. 

Авторы исследования:  Сара-Джейн Блейкмор, Дэниэл Уолперт, Крис Фрит. 

8
Прокомментировать

Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке. Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.

5
Прокомментировать

Прежде всего: реакция организма на щекотку является предупреждением о том, что кто-то или что-то постороннее трогает чувствительные части вашего тела, механизм защиты от внешних угроз. За реакцию на щекотку отвечает мозжечок и он же может ее блокировать, когда мы сами себя щекочем. Происходит это потому, что в наш мозг поступает сигнал о движении наших пальцев, а значит угрозы нет  и телу не нужно реагировать.

Евгения Ивановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Объясню проще))Мало ли)

Нам щекотно, когда нас касается кто-то потому что природой в нас заложен инстинкт. В мозг посылается сигнал, что мол вот, вдруг это ядовитый паук или змея, смахни это!

Когда мы щекочем сами себя, то осознаём, что для самих себя мы никакой опасности не представляем, вот и сигналы в мозгу помалкивают)

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить