Andrey Moskovsky
ноябрь 2017.
8366

Почему, когда сам себя щекочешь, не щекотно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует отдельная статья в авторитетном журнале Nature Neuroscience, которая посвящена ответу конкретно на этот вопрос. За восприятие тактильной информации (в том числе той, которая приводит к тому, что нам щекотно) в мозге отвечает соматосенсорная кора больших полушарий. Сара Блэкмор, Дэниел Волперт и Крис Фрит провели исследование, в котором показали, что когда мы пытаемся пощекотать себя сами, то мы дополнительно активируем мозжечок, который участвует в предсказании того, какой сигнал сейчас будет возникать на поверхности нашей кожи. Это предсказание используется мозгом для того, чтобы не реагировать на самостимуляцию. Похожие механизмы существуют и в других системах мозга, благодаря чему, например, мир у нас перед глазами остается стабильным, даже несмотря то, что наши глаза постоянно в движении.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
59

а что если щекотно?

+3
Ответить

Хорошо, что эволюция не до конца профиксила тему с мастурбацией.

+37
Ответить

о все же насчет маструбации, как это работает с ней?

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Круто, спасибо помогли)

0
Ответить

>Хорошо, что эволюция не до конца профиксила тему с мастурбацией.

В голос. 

+4
Ответить

И все же есть места на теле, на которые это не распространяется. Например, попробуйте пощекотать нёбо языком или ступню пальцами.

0
Ответить

Потому что природа решила что мастурбация нужна

+3
Ответить
Прокомментировать

Рецепторы, расположенные на поверхности кожи, реагируют на внешние прикосновения и посылают сигнал в мозг. Поэтому когда нас щекочет кто-то другой, активность этой области возрастает, и мы начинаем безустанно смеяться.

Другая картина наблюдается при собственных прикосновениях. Наш мозг, разумеется, знает о нашем странном намерении пощекотать самого себя. За счет этого, мозг заранее выстраивает предсказания о будущих ощущениях. Кроме того, в наших мышцах и суставах также есть рецепторы, которые предоставляют нам информацию о малейших движениях нашего тела. Осознавая, что защекотать нас хочет наша собственная конечность, мозг подавляет возбуждение в области коры мозга, ответственной за тактильные ощущения, сменяя его возбужденностью в отделах, отслеживающих напряженность наших мышц и изменение углов, под которыми согнуты конечности. Пытаясь защекотать самих себя, мы отслеживаем лишь движение, но не эффект от прикосновений. 

Авторы исследования:  Сара-Джейн Блейкмор, Дэниэл Уолперт, Крис Фрит. 

8
Прокомментировать

Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке. Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.

5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить