Роман Штро
апрель 2017.
381

Почему зеркало не имеет цвета? Оно не поглощает фотоны? Можно ли тогда нагреть зеркало лампой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Строго говоря, зеркало имеет цвет. В идеальном случае этот цвет белый, в реальности же у обычных зеркал слегка зеленоватый оттенок - за счет того что и стекло не идеально прозрачно. 

Дело в том, что то что мы называем цветом - это фотоны с определенной длиной волны. Если мы говорим не об излучающих предметах (типа звезд или лампочек) то мы видим отраженный свет и соответственно видим предмет того цвета, который им лучше отражается. 

Вообще цвет предмета - этот цвет который он отражает если осветить его белым светом. То есть крокодил зеленый только потому, что его кожа поглощает свет всех цветов кроме зеленого - а зеленый в основном отражает. Зеркала специально делаются так, чтобы отражать как можно больше света всех возможных цветов - но смесь всех цветов это на самом деле и есть белый. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Теперь насчет нагреть лампой. Идеальное зеркало действительно было бы невозможно нагреть лампой. Но мир не идеален и зеркала в нем тоже. Часть фотонов поглощается даже самым лучшим зеркалом. Поэтому нагреть его излучением можно, просто греться оно будет дольше, чем другие предметы.

Начнем с того, что зеркало имеет чисто металлический цвет (т.к. основными ингредиентами являются стекло и металл, сейчас обычно алюминий), но за счет большого коэффициента отражения 85-90% поэтому зеркало является зеркалом. Остальные 10-15% пропускаются и поглощаются. В теории инфракрасной лампой можно нагреть зеркало, плюс необходимо учитывать не только излучение но и его теплопроводность .

Ответить