Антон Амосов
январь 2017.
832

Существуют ли какие нибудь лазейки или дыры в законодательстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

1. Да, существуют. Почему они возникают? Да потому, что закон придумывает максимум 20 человек, а как обойти этот закон ищут 20 тысяч. Простая арифметика, в основе которой старая истина про то, что одна голова хороша, а 20 тысяч лучше))) 

2. Где активнее всего используют эти лазейки? Чаще всего там, где речь идет о больших коммерческих деньгах. Классический пример это разные способы "налоговой оптимизации". Самый типовой -  дробление крупного  бизнеса на несколько мелких частей для использования  льгот и преференция малого бизнеса. 

3.  Безопасно ли использовать лазейки и дыры в законодательстве? Нет, эти действия всегда несут в себе долю риска, так как речь идет о правовой неопределенности.  В теории при наличии пробела  правоприменитель может применить либо аналогию права, либо аналогию закона. И всегда есть риск  нарваться на такого правоприменителя, который захлопнет эту лазейки, причем вместе с тобой. Первое дело ЮКОСА яркий тому пример.

4. Создают ли эти лазейки и дыры специально? С учетом того, что речь идет о правовом пробеле, который несет в себе риск для того, кто его используют, ответ будет отрицательный. Скажу из своего опыта сопровождения нормативных актов в законодательных органах. Если коммерсант имеет законодательный ресурс, то ему легче прямо предусмотреть в законе собственные преференции. Вот типовой пример:

На вчерашнем заседании Тюменской облдумы вице-губернатор Владимир Якушев представил законопроект «О государственной поддержке организаций, выпускающих пиво и слабоалкогольную продукцию». По тексту проекта предприятие пивной промышленности, зарегистрированное на территории, будет платить налог на прибыль в размере 12%, а также освобождается от налога на имущество предприятий, земельного и транспортного налогов. Однако документ ограничивает участников рынка, которым такие льготы могут быть предоставлены. Обязательное условие — предприятие должно производить не менее 30 млн литров пива в год.В Тюменской области таких объемов никто не производит. Здесь налаживается производство пива на базе заводе «Тюменский», мощности которого были проданы челябинским инвесторам, но, по словам Павла Митрофанова, более чем 0, 5 млн литров в год этот завод давать не будет.Таким образом, очевидно, что законопроект писали под «Очаково»: проектная мощность тюменского завода – 150 млн литров в год

Подробнее: www.kommersant.ru

2
Прокомментировать

Существуют и дыры и лазейки, причем много. Как правило они создаются искусственно заинтересованными в этом людьми, которые извлекают с их помощью материальную выгоду.

0
Прокомментировать
Ответить