Павел Римский
январь 2017.
29262

Как встать на ноги, если потерпел неудачу в бизнесе и влез в долги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
15 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Неудачи в бизнесе, как правило, влекут за собой очень болезненные чувства, начиная со стыда и злости на себя, заканчивая полной растерянностью и страхом перед будущим. Слова, что не с одним тобой это случилось, многие богатые и успешные переживали крах и это только делало их сильнее, в лучшем случае не действуют, а, порой, даже злят. Одиночество, разочарование в себе и беспомощность сопровождают неустанно.

Все это не дает взглянуть на ситуацию под разными углами. Рассмотреть ее более детально, бесстрастно и без давящего чувства отвественности.

Кто эксперт в Вашем бизнесе, к кому можно обратиться за консультацией? Кто Ваши друзья или близкие? Кто может помочь? Не только советом, но моральной поддержкой? Это именно то, что сейчас нужно больше всего.

Если не хочется выносить сор из избы, идите к специалистам, психологам, коучам. Они, возможно, и не дадут Вам денег взаймы. Но помогут найти ресурс, опоры, поставить новые реалистичные цели, проанализировать ошибки. Это как раз то, что поможет восстановиться от ударов, спланировать дельнейшие действия и продолжать жить и творить.

Мы никогда не знаем, что нас ждет впереди, и нужно много мужества, что бы тем не менее продолжать жить. Не все, что мы совершаем в жизни достойно летописи, иногда бывают ошибки, промахи и дурацкие поступки. Но вот что именно мы с этим сделаем, как именно переработаем этот негативный опыт и новые неприятные знания о себе - вот это и есть главное. Удачи!

5
-2
Прокомментировать

Павел, попробую ответить на Ваш вопрос отталкиваясь из происшествий, которые пришлось пережить самому. Главное не унывать! Ещё раз, главное не унывать!!! И ещё раз, главное не унывать!!! Это нормальные обстоятельства для бизнеса. Запускал проект, который потребовал серьёзных финансовых вложений. Не буду впадать в детальные подробности и обстоятельства. Сумма вложений более 1 000 000 ₽. Большая часть средств была заемной. Проще говоря для читателей – кредитной. Проект прожил 7 месяцев и не отбил даже четверти вложенных средств. Позже стал «душить», то есть начал требовать дополнительных ежемесячных вливаний в размере около 150 000 ₽. Очень вовремя осознал, что если не остановлюсь и не поменяю стратегию, то утону. Проект был незамедлительно закрыт! Кое что удалось распродать и перекрыть небольшую часть заёмных средств. Позже предпринял ряд мер: усилил все возможности по работе, устроился в предприятие и взял дополнительные объемы. В совокупности около 3 лет активно работал без выходных и праздничных. Экономил! То есть активно работал на погашение задолженности. К сожалению часть долга осталась и по сей день, но активность в делах помогла осуществить перерасчёт долговой нагрузки и сейчас на протяжении 2 лет я выплачиваю подъёмную сумму ежемесячного платежа. Если Ваши кредиторы паникуют и требуют немедленного возврата средств, я рекомендую сесть за стол переговоров и разъяснить сложившейся обстоятельства. Дефолт – это нормальное явление. Вы не скрываетесь, не уклоняетесь от ответсвенности. Расскажите о предпринимаемых мерах. В моем случае заёмные средства были взяты в банке и на диалог со мной конечно же никто бы не пошёл. Я не выпал на просрочки только из-за активно предпринятых мер. Обязательства есть обязательства, куда деваться! Если же Ваши кредиторы не банк, думаю будет проще. Можно договорится о равнозначных взносах. Если же Ваш кредитор банк, обращайтесь с просьбой реструктуризации задолженности. Не опускайте руки. Ещё раз подчёркиваю – дефолт, это нормальное явление. Не ищите легких путей! Соберитесь, разработаете план действий и действуете! Вы пошли на риск – что-то не вышло, что-то не получилось, но! Ищите преимущества! Теперь Вы обладаете большим опытом. Я желаю Вам сил, терпения и больших возможностей. Не унывайте! Я уверяю Вас, все получится и Вы справитесь. Если вдруг Вам интересны детали или нужен какой-либо юридический или просто житейский совет – пишите! Чем смогу, тем помогу! Удачи Вам!

46
-1
Прокомментировать

О даа, подобная ситуация как раз история моей жизни 3-х летней давности. Прямо скажу, в такой ситуации человека ждет весьма непростой период жизни. Жуткие депрессии, апатия, ощущение безысходности и прочие "бонусы". Что делать? Первое, это осознать/принять тот факт, что причина данной ситуации только личные действия/поступки, принятые и не принятые решения. Никто другой в этом не виноват, ни правительство, ни санкции, ни фортуна, только конкретный человек.

И только личные, дальнейшие действия выведут из сложной ситуации. Никто не придет на помощь, никому это не надо, по большому счету всем наплевать.

Второе, необходимо сделать выводы и не повторять ошибок.

Третье, это не опускать руки, работать работать и работать. Невозможно победить человека, который не сдается. Четвертое, смириться с тем фактом, что результат не будет быстрым. Данная жизненная ситуация воспитает много полезных привычек, дисциплину и проч. (Проверено на собственном опыте)

Что сделать с долгами? Сейчас работает институт банкротства физического лица. Это все законно.

Я был на дне, без денег на телефон/жилье/проезд и проч. (ел картофель))). Два года я пахал бесплатно по 15 часов в сутки осваивая новую для себя профессию (программирование). Сейчас разрабатываемый мною проект в топ 10 лучших приложений года по версии Apple.

Куча предложений по работе.

Все решится, наладится и будет еще круче. Даже самая длинная ночь заканчивается рассветом. Удачи!

24
-3

Здравствуйте можно ли обратиться к вам за помощью?

0
Ответить

Чем смогу, помогу ))

Обращайтесь

0
Ответить

я вам писал в фейсбуке, но похоже вы там не сидите)
я хочу начать изучать программирование, а именно создание программ и приложений, но не знаю с чего начать, а с чего начинали вы?

0
Ответить
Прокомментировать

Ужаться в расходах, переехать к родителям, снова пойти работать "на дядю". И не отчаиваться, понимая, что это временные отступление и перегруппировка перед следующим решительным броском. Реструктурировать долги (банки реструктурируют под 14-16%, так что если брал под больший процент - вперёд!). Но самое главное: сделай из этого (пусть болезненные для себя) выводы. Потому что если в следующий раз будешь действовать так же, получишь тот же результат.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Я надеялся, что вы скажете еще одну важную вещь. 

Не влезать в долги дальше и не брать кредиты дальше, чтобы расплатиться за прошлые долги.

0
Ответить

Согласен с вами. Однако если человек и этого не понимает, может, ему и не надо пока в бизнес?)

0
Ответить

Может и так)

Просто у знакомой во владении был бассейн и сауна. У нее что-то случилось и она влезла в долги и когда у нее не хватало денег на оплату аренды помещений она влезла в кредиты для оплаты этого. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ага. Как у Пелевина было описано: "- В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупаетджип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…"

+2
Ответить
Прокомментировать

Вообще у многих бизнесменов такое бывало и это совсем не приговор. С каждым может случиться :)

Самое главное в такой ситуации - не потерять уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Если человек предприимчив и имеет талант к бизнесу, то он обязательно встанет на ноги, поднимет другие успешные проекты, при условии что не впадет в депресняк, не станет себя жалеть вместо того чтобы двигаться и т.д.

Нельзя себя жалеть ни в коем случае, это вообще путь в пропасть.

Деньги - это всего лишь деньги. Они зарабатываются и теряются кучей различных способов. Нужно относиться к этому процессу как к задачке, имеющей разные решения и которую необходимо решить наилучшим возможным способом. 

Когда я потерял все что было и остался в долгах после неудачного опыта с цветочным бизнесом - я просто стал внимательно, широко открытыми глазами, смотреть по сторонам, изучать возможности. Все происходящее в моей жизни, даже какие-то мелкие ситуации, оценивал исходя из того, есть ли здесь почва для какого-то предпринимательства. И очень быстро нашел такие ситуации. Подбирали для вечеринки лимузины сделать трансфер гостей - заметил, что одинаковые абсолютно лимо в Москве стоят совсем разных денег, причем разница больше 50% (это был 2006 год). Сразу решил попробовать заняться агентской деятельностью по прокату лимо. Подняли простенький сайтик, договорились с несколькими гаражами, включили рекламу в яндекс-директе и у все стартовые вложения окупили за 2 дня, а за первый месяц чистыми больше $5000 заработали и дальше больше. Повезло еще что сезон свадеб как раз начинался, но тем не менее. Буквально через месяц после темы с лимо снимал для товарища посуточную квартиру в центре. Аналогично, обратил внимание, что одного уровня квартира в центре Москвы может стоить и $100/сутки и $200/сутки, причем действительно это один уровень. Огромная разница. Сделали по такой же схеме посреднический сервис по посуточной аренде квартир. Выезжали на хорошо настроенной рекламе в яндекс-директе и хорошим менеджерским скиллам на телефоне. Опять же окупили вложения за пару дней и с первого же месяца стали очень хорошо зарабатывать. Долги с предыдущего неудачного бизнеса закрылись быстро и практически безболезненно. 

Внимательно смотреть по сторонам, анализировать все, быть уверенным в себе и готовым резко подрываться на потенциально выгодное дело - залог успеха предпринимателя во все времена. Ну и еще конечно риски грамотно просчитывать и оптимально распределять "яйца по корзинам" совсем не помешает, у меня в юности основные проблемы именно с этим.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить