Антон Шабаш
январь 2017.
62

Как археология влияет на повседневную жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На обычном человеке она никак не отражается, а вот с некоторым строителям и тем, кто может в процессе своей деятельности подвергнуть разрушению археологический памятник, она может "вставить палки в колеса", так сказать. Допустим, в зоне прокладки ЛЭП, газопровода, трубопровода, строительства здания или т.д. находится археологический памятник, то, согласно ФЗ-73, необходима археологическая экспертиза и срочное исследование памятника, до того, как начнутся работы. Печально, что сейчас около 70% всех раскопок - аварийные, данная проблема обсуждалась на всероссийском археологическом съезде в 2017 году.

Также абсолютно любой человек может обнаружить какой-либо археологический предмет. Если он это сделал случайно и изъял из культурного слоя находку, нужно связаться либо с археологами, либо с местным краеведческим музеем.

Ну, и острая проблема на данный момент - черные археологи, любители копа. Люди, которые в повседневной жизни пытаются разыскать клад, чтобы набить себе карман, иногда даже не подозревая, что совершают противоправное деяние. 

7
Прокомментировать
Ответить