Luisa Manticora
январь 2017.
176

Приведет ли исчезновение системы естественного отбора к вырождению человечества? В таком случае является ли евгеника и генная инженерия спасением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Естественный отбор не может исчезнуть. Чисто технически не может, это закон Реальности. Если есть объекты, обладающие наследственной изменчивостью и дифференциальным репродуктивным успехом, то они не смогут не подвергаться ему. А люди были такими объектами, являются ими сейчас и почти наверняка останутся ими до самого конца (всякую там киборгизацию сейчас не рассматриваем, нас интересует чисто биологический аспект). Да, мы снизили давление отбора в таких областях, как наше здоровье. Да, это зачастую позволяет выживать и размножаться особям, которые вне цивилизации погибли бы. Нет, естественный отбор от этого никуда не делся. Есть еще половой отбор (скорее всего из-за него у нас увеличиваются глаза), отбор, связанный с различными аспектами цивилизации, такими, например, как образованность (кстати, активнее распространяются гены, способствующие низкому уровню образования), а так же еще целое множество разных точек, на которые отбор продолжает давить, причем зачастую не вопреки цивилизации, но благодаря ей. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Да и со здоровьем, кстати, все тоже не закончено. Например, долгосрочные исследования показывают, что у женщин становится шире таз, что помогает им при родах. Акушерство акушерством, но через таз большеголовый плод как-то пройти должен.

И это мы затронули только обезьянью часть человека. А есть ведь еще и микрофлора, да и не один ее набор, а это целая отдельная история.

3

Спасибо за интересный ответ.

Насчет естественного отбора - думаю, вы правы, полностью он исчезнуть не может, но такие факторы влияния как живучесть\здоровье из него уже исчезли и именно это я и имела ввиду, когда говорила про исчезновение естественного отбора.

В связи  с вашим ответом у меня возникли такие вопросы:

1. С чего вы взяли, что у женщин таз становится шире? Ведь многие дети рождаются с помощью кесаря и это как раз и способствует сужению бедер а отнюдь не наоборот.

2. Где исследованния связанные с утверждением, что активнее распространяются гены связанные с низкой образованностью? Это все из утверждения, что чем образованнее женщина - тем менее она развратна? Но ведь согласитесь, развратность и фертильность - это разные вещи. Хотя да, есть такая тенденция как снижение рождаемости в развитых странах, и его критически высокие показатели в странах третьего мира. Но ведь это связано не столько с образованием вообщем, сколько с распространением средств контрацепции и проинформированностью населения на эту тему.

0
Ответить

Ну, они не то чтобы исчезли. Летальные мутации все еще летальны, например, а при многих заболеваниях люди как не размножались, так и не размножаются. Давление отбора на здоровье снизилось, это факт, но совсем не исчезло.

Теперь про пункты:

1. Да, есть кесарево и в принципе оно будет сказываться на ширине таза, но пока что оно не настолько распространено и не так интенсивно используется (в отдельных группах, впрочем, ситуация может отличаться от общей), чтобы оказывать ощутимый эффект. 

2. Не знаю, из какой это оперы, но исследование есть: m.pnas.org

Могу поискать русскоязычный обзор, если надо.

А вообще контрацепция и вот это вот все распространяются в основном в среде как раз образованных людей, тогда как необразованные используют в основном календарный метод или ППА, что приводит к незапланированным беременностям и, вкупе с негативным отношением к абортам (опять же, в основном в среде плохо образованных людей), к незапланированным детям, которые точно так же повторяют цикл. 

Это как одна из возможных причин такой динамики. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, мы не успеем выродиться. Скорее всего мы ещё до этого либо вымрем, либо достигнем технологической сингулярности, и проблемы вырождения нас волновать уже не будут.

1
Прокомментировать

Вам стоит прочитать первоисточник, у Тимирязева до сих пор достаточно актуальный перевод Дарвина, естественный отбор, Natural Selection — это природная селекция, которая лежит в основе эволюции.

Особенность человека в том, что он скинул с себя бремя эволюции, он развивается не по законам Natural Selection, он преодолел их. В этом отличие человека от животных по Дарвину.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить