Luisa Manticora
апрель 2017.
122

Может ли капитализм существовать без потребляцкой системы ценностей? Если да, то как на ваш взгляд, это бы выглядело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Красота в глазах смотрящего. Я вижу прекрасную эпоху полную возможностей и щедрую на разнообразие. Связь между количеством вещей и человечностью, простым счастьем появляется у вас в голове. Объективно ее нет.

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Раньше в известной степени мог. В те времена когда делали куртку с расчетом, что ее будут носить и внуки покупателя. Сейчас уже не может. И дело не только в быстрой смене технологий. Дело в навязывании ценностей. Если твоей куртке 5 лет, ты странный. Если 10 ты нищеброд. Если 15, ты супернищеброд. Впрочем, куртка так сделана, чтобы развалиться через 5 лет максимум.
Последними сдались японцы. У меня есть японская продукция высшего качества: работающий 20 лет калькулятор, работающий 10 лет фотоаппарат. Раньше еще был телевизор, проработавший 15 лет, потом он накрылся. Еще есть ПК, выпущенный 30 лет назад, но я им не пользуюсь по понятным причинам, однако, он рабочий до сих пор. У моего знакомого есть суперраритет - японский приемник начала 1980-х. Он его с собой брал всюду в разные климатические условия, ронял, обливал кипятком. Работает до сих пор. Сейчас такого уже не купишь.
Советские товары тоже были хороши. У меня есть секундомер, которому скоро будет полвека. Работает на 5.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить