Luisa Manticora
июль 2017.
689

Почему современная система образования находится в таком ужасном состоянии? И как это можно изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Потому что некогда нарком образования Луначарский сказал, что высшим образованием является рабфак. После этого произошла помена понятий и планомерное уничтожение образования.  Хотя уничтожение образование пошло раньше, когда начали устанавливать гегемонию пролетариата и уничтожать классовочуждых интеллигентов.

А потом искалеченную, но худо-бедно работающию систему попытались заставить работать в совсем иных условиях и выполнять совсем иные задачи

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
4
Прокомментировать

Думаю, современное образование находится в такой заднице по огромному комплексу разнообразных причин. Я не имею все полноты знаний, чтобы судить о том, какие из них играют решающую роль, какие нет.

Но на вопрос "что делать?" у меня есть вариант. Самообразование. Валите из институтов, и учитесь сами тому, что вам интересно. Большинство знаний находится в открытом доступе. Уверен, что для многих специальностей вполне возможно отыскать место, где вы смогли бы получить практические навыки, знания нюансов профессии. Вкупе с увлечённым самообразованием это может дать больший результат, чем просиживание штанов на скучных парах, борьба с преподами, и прочее. 

Школу при совпадении некоторых условий, можно также заменить экстернатурой. Приходи раз в четверть, сдавай экзамены. Но тут безусловно необходим сговор с родителями, особенно первые несколько лет, пока самостоятельность ещё является чем-то далёким. У домашнего обучения КПД намного выше, чем у школьного. Не тратишь время на дорогу, занимаешься тогда, когда тебе удобно. Родители помогают только тебе одному, не отвлекаясь ещё на 30 человек. У этой системы можно искать недостатки, но по большей части они будут ситуативны. 

Конечно я понимаю, что и в случае с вышкой, и со школой самообразование подходит не всем и не везде. Допускаю, что некоторые профессии доступны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после получения систематического образования в ВУЗе, т.к. по каким-то причинам простым смертным не доступны какие-то специфические знания и навыки. Также не в каждой семье есть условия для домашнего обучения детей. Но во многих и многих ситуациях это может сработать (и уже работает). Чем меньше детей и молодых людей посещают школы и ВУЗы, тем меньше эти заведения получают денег. Чем меньше денег - тем больше они будут задумываться о том "как так?" и "что делать?". Если дело пойдёт дальше мыслей, то есть шанс, что качество образования улучшится (если нет, то самообразование по-прежнему останется лучшим вариантом).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Из-за отсутствия профпригодных учителей. Что вы хотите, если из 30-40 тыс. учителей математики свой предмет на должном уровне знают порядка 5 тыс. Большинство учителей не в состоянии сдать ЕГЭ по своему предмету на 96+ баллов. А причина всему этому – низкая зарплата. Выпускники матфаков, мех-матов и физфаков университетов, которые могут по-настоящему учить, ни за что не пойдут в школу даже за 40 тыс. рублей даже в провинции. А если капнуть еще глубже, то нашей умирающей экономике в условиях, когда на рынке труда определяющим является фактор знакомства и родственных связей, а не профессионализм, выпускаемых системой образования настоящих специалистов предостаточно.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить