Luisa Manticora
январь 2017.
979

Почему современная система образования находится в таком ужасном состоянии? И как это можно изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Потому что некогда нарком образования Луначарский сказал, что высшим образованием является рабфак. После этого произошла помена понятий и планомерное уничтожение образования.  Хотя уничтожение образование пошло раньше, когда начали устанавливать гегемонию пролетариата и уничтожать классовочуждых интеллигентов.

А потом искалеченную, но худо-бедно работающию систему попытались заставить работать в совсем иных условиях и выполнять совсем иные задачи

4
0
Прокомментировать

Думаю, современное образование находится в такой заднице по огромному комплексу разнообразных причин. Я не имею все полноты знаний, чтобы судить о том, какие из них играют решающую роль, какие нет.

Но на вопрос "что делать?" у меня есть вариант. Самообразование. Валите из институтов, и учитесь сами тому, что вам интересно. Большинство знаний находится в открытом доступе. Уверен, что для многих специальностей вполне возможно отыскать место, где вы смогли бы получить практические навыки, знания нюансов профессии. Вкупе с увлечённым самообразованием это может дать больший результат, чем просиживание штанов на скучных парах, борьба с преподами, и прочее. 

Школу при совпадении некоторых условий, можно также заменить экстернатурой. Приходи раз в четверть, сдавай экзамены. Но тут безусловно необходим сговор с родителями, особенно первые несколько лет, пока самостоятельность ещё является чем-то далёким. У домашнего обучения КПД намного выше, чем у школьного. Не тратишь время на дорогу, занимаешься тогда, когда тебе удобно. Родители помогают только тебе одному, не отвлекаясь ещё на 30 человек. У этой системы можно искать недостатки, но по большей части они будут ситуативны. 

Конечно я понимаю, что и в случае с вышкой, и со школой самообразование подходит не всем и не везде. Допускаю, что некоторые профессии доступны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после получения систематического образования в ВУЗе, т.к. по каким-то причинам простым смертным не доступны какие-то специфические знания и навыки. Также не в каждой семье есть условия для домашнего обучения детей. Но во многих и многих ситуациях это может сработать (и уже работает). Чем меньше детей и молодых людей посещают школы и ВУЗы, тем меньше эти заведения получают денег. Чем меньше денег - тем больше они будут задумываться о том "как так?" и "что делать?". Если дело пойдёт дальше мыслей, то есть шанс, что качество образования улучшится (если нет, то самообразование по-прежнему останется лучшим вариантом).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

По той же причине, почему и производство, рынок, кино, музыка, литература и наука - потому что капиталистический строй создает свою систему взаимодействия со всеми сферами общественной жизни. Это сложный механизм, который отрабатывается поколениями. У нас был свой, социалистический, метод - образование было куда лучше сегодняшнего, так же и наука, литература, кино, музыка и всё остальное. Потому что над этим в экстренных условиях думало очень много людей, живущих в СССР. И все мы знаем цену нашим успехам тех лет. Проблема в том, что в период 90-х нужно было модернизировать СССР и все связанные с ним сферы общественной жизни. А вместо этого власть захватила кучка либеральных рвачей, пожелавших стать миллиардерами. Уничтожив и разграбив все сферы общественной жизни, включая образование. В итоге мы имеем то ,что имеем. И сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, какие русские неполноценные или как мы отстаем от западных образцов - важно помнить, откуда это пошло и когда началось. Социалистический Китай смог модернизироваться, внеся в свою систему элементы демократии, а наша страна - нет. В СССР было удивительно инфантильное поколение граждан в тот момент; они всегда были уверены, что образование бесплатно, медицина бесплатна, что работу им найдут - и что всё будет как надо. У них и мысли не было, что бесплатное качественное образование - это не данность.  

7
-5
Прокомментировать

Из-за отсутствия профпригодных учителей. Что вы хотите, если из 30-40 тыс. учителей математики свой предмет на должном уровне знают порядка 5 тыс. Большинство учителей не в состоянии сдать ЕГЭ по своему предмету на 96+ баллов. А причина всему этому – низкая зарплата. Выпускники матфаков, мех-матов и физфаков университетов, которые могут по-настоящему учить, ни за что не пойдут в школу даже за 40 тыс. рублей даже в провинции. А если капнуть еще глубже, то нашей умирающей экономике в условиях, когда на рынке труда определяющим является фактор знакомства и родственных связей, а не профессионализм, выпускаемых системой образования настоящих специалистов предостаточно.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

А вы видели, кто учиться в педагогических вузах? Может процентов 10% адекватных людей, которые и правда хотят стать преподавателями, ещё от силы 5% которые не хотят, но всё же стараются ими быть. Весь остальной контингент сравним с контингентом местных чушков, быдло, матерящиеся через слово тпшки, люди, которым  насрать, где они учатся, и что дальше будут делать. А потом становятся учителями младших классов, например, и хорошо если они хотя бы рамки школьной программы удерживают и на том спасибо. А часто и того не могут, в своём предмете не разбираются, детей ненавидят. 

А почему? Потому что внезапно в педвузы пошли те, кому больше некуда. Много моих знакомых кое-как доучившись до 11го класса такие "Ну, раз уж доучился, чо я в колледж пойду". Сдают ЕГЭ, положим, по истории, а их больше никуда не берут. Не берут и в государственный ВУЗ на исторический факультет. И идут в педфак. Оно конечно не везде так дело обстоит, но это образование, профессия преподавателя обесценилась абсолютно. И люди которые реально хотят стать учителем получают в свою сторону тонну насмешек, мол "Что, тоже больше никуда не взяли?". А платят копейки, и нормальные люди потом сами уходят в своём большинстве.

1
0

УчиТся. На себя посмотрите

0
Ответить

Я хотя бы не претендую на преподавание)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить