Library of Congress
Дмитрий Смекун
январь 2017.
226

Что побудило человека селиться в плохо приспособленных для жизни местах с суровым климатом и отдалённостью от большой земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Любой вид животных стремится распространиться в возможно более широком ареале. Ограничивает этот ареал только адаптивные возможности вида. У человека (ввиду наличия сознания и  использования искусственных сред) адаптивный потенциал максимален. Нет других существ, обитающих в Сахаре и на Южном полюсе. В силу физиологии - человек отнесен к эвритермным животным(мы можем поддерживать температуру в широком диапазоне). В силу наличия сознания он одновременно относится к стенотермным животным(он регулирует температуру окружающей среды в комфортных пределах) - поэтому странным было бы отсутствие человека в каких-либо областях Земли.

5

Не говоря уж о всеядности. Человек может выжить кушая бананчики или тюленя. Жрать соплеменников или репку. Таких видов тоже немного, а те, которые есть - тоже широко распространены

0
Ответить
Прокомментировать

Тут несколько причин.

Во-первых, действительно, изначально климат мог несколько отличаться от современного.

Во-вторых, для удачного заселения главное чтобы была пища, поэтому люди мигрировали на Север за стадами животных.

И, в-третьих, на Севере меньше конкурентов. Например, такова история якутского народа, который изначально жил в районе Байкала, имел письменность, государственность, но в XII-XIV был вынужден мигрировать на Север. 

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Климат и другие факторы во время заселения территории могли сильно отличаться от нынешних. И, вероятнее всего, отличались. :)

Современный человек заселил Европу 40 тыс. лет назад. С тех пор он пережил десяток ледниковых периодов.

Человек посуху добрался в Америку и Австралию. В современных условиях повторить это достижение невозможно.

Но изменение климата создаёт не только возможности, но и препятствия. Добравшись до некоторого места, со временем эта группа людей может оказаться в природной ловушке.

1
Прокомментировать
Ответить