Manny Wooten
январь 2017.
9935

Можно ли взрослому человеку изменить свои почерк, и стоит ли это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Изменить почерк можно. Взрослому менять почерк даже проще, чем школьнику или студенту. А вот стоит ли это делать... Это очень серьезный вопрос!

У меня как-то был ученик (я репетитор, занимаюсь исправлением почерка), который в прямом смысле слова боялся открывать свои тетради. Он знал что ничего там не поймет и что ничего кроме ругани от родителей он об этом не услышит. Боялся до такой степени, что "терял" тетради каждый день. Ему проще было получить наказание за "потерянную" тетрадь, чем в очередной раз испытать унижение наказанием за то, что он не способен писать красиво.

У этой истории очень хорошая развязка. Я со временем выяснил, что парень пишет стихи (он тогда был в 6 классе). И вот как раз свои собственные стихи в секретных тетрадках он писал куда более аккуратным почерком, чем школьные задания, которые по его мнению ничего кроме наказания ему не сулили. Как только я это выяснил, стала понятна мотивация. Ну а затем красивый почерк уже был делом техники.

Сможете ответить сами себе, зачем вам изменять почерк? Если сможете, то меняйте. Если нет - то без специалиста по психологии эту рану ковырять я бы крайне не советовал.

4
-1

вопрос , простите, фигня. я могу писать разными подчерками, все зависит от назначения записи: чтобы мог прочитать без проблем другой человек - выписываю не только буквы, но и соединения между ними. буквы округлые, четкие. пишу для себя - буквы вытянутые, наклонные. свою скоропись сама не всегда сразу прочитаю - буквы "недописанные" пример: моя В напоминает Л латинскую (без кругляшка внизу), Р это просто длинная палочка, и тому подобное. А вот если я пишу конспект - это никто без моего "перевода" не прочитает - буквы узкие, острые наклон влево. это я делаю не специально - просто так получается.

0
Ответить

@тати, я же только что описал ситуацию в которой человеку собственный почерк приносил реальные страдания. То что для вас фигня, для автора вопроса может оказаться очень важным. Я бы не раскидывался ярлыками типа “вопрос фигня“. Если он задан, значит от беспокоит человека.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Александр Плаксин, я наверно не так вас поняла - уточните - как почерк может приносить страдания? я столько раз по работе сталкивалась с такими почерками, что вам и не снилось. у меня иногда спрашивали - как я это разбираю? да по наитию! а вы видели почерки нынешних компьютерщиков? да им любой медик обзавидуется!

0
Ответить

@тати, у нас есть общая проблема – мы не умеем писать. Не все, но большинство. А ещё бОльшая проблема в том, что мы не считаем это проблемой. Вроде как "да ладно, есть и другие более важные вещи". Подумаешь, плохой почерк. Подумаешь, нет голоса. Подумаешь, не умеет танцевать. Со стороны смотришь — ну что за блажь, подумаешь тоже мне проблема. А начинаешь с человеком об этом говорить и понимаешь, что это серьёзные психологические комплексы. Не решённые в своё время. Вы отмахнулись, я отмахнулся, а человеке посмотрел что его проблемы считают фигнёй и крест на себе поставил. Не надо так рубить с плеча. Мы даже не знаем автора вопроса. Не знаем, какую роль в его жизни играет умение писать красивым почерком. Человек вообще хрупкое очень создание. Я бы предложил чуть поосторожнее. Чуть потактичнее. Без слова " фигня". В остальном вы полностью правы.

+1
Ответить

@Александр Плаксин, так это был не ваш вопрос задан? а тогда чей и с кем на эту тему надо было говорить? для меня "фигня война" очень позитивное высказывание, как и "еще не вечер", это синоним "не опускай руки, все наладится", но это звучит не убедительно, а фигня и не вечер - жизнеутверждающе. люди разные и по разному могут воспринять одно и то же слово. Наша беседа глухого с немым это доказала. надеюсь мы с вами больше так не ошибемся

0
Ответить

дополнение моему к ответу - ту ситуацию, что вы описали надо было решать не с проблемой почерка, а с психологическим настроем вашего ученика. и это никак не связано с вашим вопросом в заголовке. вы уж определитесь как нибудь - о чем речь: либо психологические проблемы ребенка, либо просто изменение почерка?!

0
Ответить

@тати, вопрос в заголовке не мой. И увы мы никогда не узнаем, что является причиной этого вопроса. В любом случае, это не повод отвечать человеку “ваш вопрос фигня" .

0
Ответить

Александр (если вы автор) - это так странно, что нет слов. попытаюсь разобрать по полочкам. 1 если вы автор вопроса - то почему написали свой пост не под своим вопросом? странненько. 2 выражение "фигня война - главное маневры" довольно известно, но, наверное не для вас. что еще более странно. 3 А вы точно человек, а не БОТ, которых в сетях уже немеряно? приходилось уже сталкиваться! если БОТ, тогда странности снимаются. 4 Если вы человек, да еще компетентный в вопросе - задавайте вопрос сами и и излагайте проблему как специалист, а не как сброшенный в воду некто, не умеющий плавать!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Всегда писал криво и малопонятно, а лет в 27 решил писать почти печатными буквами. Это медленно, но на меня повлияло как-то позитивно. Я как-будто стал мыслить более логичней, светлее. Может это и малосвязано, но мне хочется думать, что почерк всё-таки влияет на сознание)

0
Ответить

@АН, психологи, изучавшие мелкую моторику детей (лепка, вышивка, письмо) всегда отмечали, что чем лучше (прямее, ровнее стежки, буквы и тд), тем четче, логичнее мыслит ребенок. так что у вас еще все в переди (шутка)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно Можно! Писать же мы научились, а значит сможем и исправить свой корявый почерк. Хочу привести свой пример:

В школе до 7 класса мой почерк был отличным. Потом пошло все больше и больше предметов, уроков. Куча сочинений и диктантов. Уже в 9 классе в моей тетради я обнаружила такую подпись от учителя русского "Ничего не могу разобрать, перепиши и сдай в понедельник". Почему в понедельник? Да все просто. У нас 6-дневка и все очень сильно уставали, а когда уставала я, то мой красивый почерк превращался в нечто невразумительное.

После того, как я закончила школу решила, что исправлюсь, ведь иногда даже сама не могла понять того, что написала.

Итак, купила около 3 тетрадей для первых и вторых классов, так называемые ПРОПИСИ. 3 раза в неделю занималась по 1 часу в день. Уже через 2 месяца я могла писать так, что все могли прочесть. А через полгода почерк стал практически каллиграфическим. Прошло 4 года и я до сих пор раз в полгода покупаю ПРОПИСИ и занимаюсь около недели.

Мой почерк стал превосходным!

1
0
Прокомментировать

Можно, и сделать это не так уж и трудно. Пытайтесь писать разным(Влево, вправо, вверх) курсивом, размашисто(и наоборот), крупными и маленькими буквами. Этому стоит научиться, так как умение пользоваться разными почерками, может спасти в буквальном смысле(например, графологическая экспертиза; письмо обличающее вашу суть написанное от руки и попавшее в руки не к тому...). Хохохо

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью