Boasson and Eggler St. Petersburg Nevsky 24
Борис Берковский
январь 2017.
552

Почему расстрел царской семьи вызвал такой резонанс тогда и сейчас, если Николай II уже не был императором?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Расстрел царской семьи никогда не был предметом общественного резонанса.

В 1918 г. сообщили очень скупо и только о расстреле царя - о семье умолчали. По свидетельству современников, новость прошла едва замеченной и никого не взволновала - таково было отношение к Николаю II.

Позже уже не было поводов для резонанса. Сведения о дикой расправе с семьёй и многими другими членами династии просачивались наружу на уровне слухов постепенно, на протяжении многих лет. 

Перезахоронение останков семьи в июле 1998 г. в Петропавловской крепости интересовало, судя по всему, больше всего руководящие круги с точки зрения формирования легитимной базы новой российской власти.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

Как всегда - причин много. Детей вообще расстреливать нехорошо - раз. Людей невиновных расстреливать нехорошо - два. Расстреливать людей без суда - дважды нехорошо - это три. Николай и члены его семьи были родственниками всех царствующих домов Европы, если расстреляют ваших кузенов и двоюродных дядек - вы тоже можете расстроиться. Четыре вышло. Выглядело как месть беззащитным - для людей которые имеют представление о чести это неприемлемо. Пять вроде. И тогда и даже сейчас есть некоторое количество монархистов(тогда их было больше) - шесть. На самом деле можно назвать еще десяток причин - все будут существенными

4
Прокомментировать
Ответить