Я
Nikita Andreyev
январь 2017.
918

Какие научные открытия или теории (возможно совсем древние) по настоящему поразили вас, когда вы впервые о них узнали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Квантовая запутанность, безусловно! Я во многом благодаря ей полюбила физику. В русскоязычных источниках это явление иногда называют "сверхъестественной связью на расстоянии" - именно под этим названием я услышала о квантовой запутанности впервые. И у меня, привыкшей к тому, что физика - очень точная наука, но тогда еще не знающей разницы между классической и квантовой механикой, логично возник вопрос: "Какая, к черту, в физике сверхъестественная связь?! Это тут вам не эзотерика!" Я начала интересоваться данным вопросом, читать разные источники, и вскоре поняла, что квантовую запутанность действительно можно назвать сверхъестественной связью, ибо сама суть этого процесса, то, каким образом две элементарные частицы "чувствуют" друг друга на любых расстояниях, насколько я знаю, пока никому не ясно. 

За квантовой запутанностью потянулись другие фантастические явления квантовой механики (вероятность, суперпозиция и т.д.), за ними - теории о параллельных Вселенных, о пока только теоретически возможных путешествиях во времени и телепортации - и вот я, филолог по образованию, уже пытаюсь решать задачки по физике (ибо научпоп со временем приелся). Физика в целом меня вообще поразила тем, насколько в действительности она может быть интересной. 

Тёмная материя и тёмная энергия. В школе и ВУЗе такому не учили, а тут вдруг оказывается, что есть бОльшая часть вселенной,  о которой мало что известно. Ценность предыдущих знаний несколько потеряла в весе. Осознание, что многие люди, хорошо учившиеся раньше, могут об этом вообще не узнать, если не будет условий. Шок.

Меня поразила в детстве коммутативность сложения. Что 3+5 = 5+3. Это было удивительно, практически контр-интуитивно. Возможно, это как-то повлияло на то, что теперь меня крайне привлекает теория F1 - поля с одним элементом, по сути - алгебраической геометрии, в которой нет сложения, а есть лишь (не обязательно коммутативное) умножение.

Показать ещё 1 ответ
Ответить