Kate Voronova
18 августа 22:06.
18815

Как заниматься одним делом долгое время и стать усидчивым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Усидчивость – это, прежде всего, произвольность, т.е. способность самостоятельно регулировать свое поведение, это контроль собственной деятельности и психических функций. Усидчивость напрямую связана с функцией внимания. Произвольность формируется у человека примерно к 7 годам, в ней принимают участие различные уровни и области головного мозга. 

Получается, усидчивость можно тренировать.

Тренировка самоконтроля происходит за счет тренировки внимания, однако это недостаточно, чтобы долго заниматься одним делом и сохранять к нему интерес.

Во-первых, найдите для себя мотивацию заниматься этим делом. Будь то рутинные хлопоты по дому, выполнение сложного проекта на работе, подготовка к скучному экзамену – одинаково важно понимать, зачем вы это делаете. Какую пользу, удовольствие и выгоду принесет выполненное дело?

Во-вторых, создайте комфортные условия для выполнения дела – подберите необходимые материалы или инструменты, создайте удобное рабочее пространство. Но и здесь есть некоторая хитрость – небольшие помехи, такие как фоновый шум, например, помогут выполнять работу эффективнее. Это тренирует выносливость и устойчивость внимания, что в результате повышает работоспособность.

В-третьих, регулярно тренируйте различные свойства внимания: переключение, концентрацию, избирательность. Это можно делать при помощи ежедневных лайфхаков:

  • В течение дня замечайте предметы с определенным признаком. Например, синие элементы одежды, белые автомобили, красные предметы в комнате. Это развивает избирательность, распределение и переключение внимания.

  • Используйте неведущую руку для выполнения привычных дел: например, чистите зубы, держите столовые приборы, управляйте компьютерной мышью. Это тренирует переключение и распределение внимания, и приводит к формированию новых нейронных связей.

  • Исключите одно из чувств при выполнении привычных дел: например, принимайте душ с закрытыми глазами, делайте уборку дома в берушах. Это способствует повышению концентрации внимания и стимулирует мышление.

  • Используйте разные раскладки клавиатуры и меняйте их, как только привыкните. Это развивает наглядно-образное мышление и переключение внимания.

  • Учитесь жонглировать: например, когда вы напряжены или нужно принять сложное решение. Это развивает концентрацию и интенсивность внимания, самоконтроль, а также координацию движений.

  • Пользуйтесь палочками для еды как можно чаще: например, каждый вечер дома за ужином. Это не только развивает мелкую моторику, но и усиливает внимание и самоконтроль.

Сочетать все эти тренировки можно онлайн. Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Например, сервис Викиум предлагает 44 когнитивных тренажера для развития функций мозга, 12 из которых тренируют конкретно внимание. При регистрации на сайте вам сразу будет предложена анкета (что вы хотите улучшить) и мини-тестирование, определяющее, какая из когнитивных функций слабее остальные. На основе этой информации выстраивается индивидуальная программа тренировок мозга, позволяющая ежедневно поддерживать тонус мозга. Кроме того, ежедневные занятия (о которых приходят напоминания, чтобы вы их не пропустили) формируют полезную привычку нагружать мозг регулярно, что тоже способствует выработке усидчивости.

34
Прокомментировать

Поделюсь методом, который помогает мне спасаться от прокрастинации. (подойдёт не только к чтению, но и к любой деятельности в принципе)

1) разбить основную задачу на несколько небольших целей. Главное, что бы они не были монотонными. Например: прочитать 25 страниц "Войны и Мира", сделать мини конспект прочитанного, покормить домашнее животное, прочитать 30 страниц.

2) выписать все пункты и отмечать галочками выполненные задачи.

3) в добавок к первым двум пунктам я составляю бонусную систему, типа 5 выполненных целей-посмотреть видео на Ютуб, или поиграть в дуратскую аркадную игру на айфоне. 

В заключение скажу, что если книга которую вы читаете по-настоящему интересна вскоре необходимость моделирования мини-целей отпадёт, если же это учебная литература, то в форме игры вам будет легче освоить материал. Удачи!

41
а если читать книги не из запроса русского гугла "лучшие книги", а найти что-то по-настоящему стоящее и интересное для себя, то проблем с мотивацией при чтении у Вас не будет
-2
Ответить

Даниил, если бы вы прочитали полностью мой ответ, то вы бы увидели, что я сказала об этом. 

+1
Ответить
Здорово, что вы к этому таки пришли читая "Войну и Мир" :)
-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Даниил, "Война и мир"-пример книги, которую бывает сложно заставить себя прочитать. В том числе из-за того, что она огромного объема, с бесконечными описаниями. Никакой личной подоплёки, это не история моего прочтения "Войны и Мира". Это пример.

0
Ответить

о, круто, я тоже практикую систему поощрений с печеньками, фруктами и прочими вкусными ништячками, а так же - с просмотром интересных роликов и чтением статей))

0
Ответить
Прокомментировать

помодоро техника очень помогает - просто таймер, работаешь 25 мин, 5 мин отдыхаешь, и так по кругу. Есть приложения позволяющие блокировать сайты, которые отвлекают на время, например.
Вообще дело привычки, habitica.com - онлайн игра, где здоровье и характеристики твоего аватара зависят от того, как ты выполняешь поставленные цели, ежедневные задания и т.д.

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить