Анна Злобина
февраль 2017.
1686

Как давно одежда служителей церкви украшается золотом и откуда это пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Тут всё достаточно просто ) (когда я отвечал формулировка была ~ когда появилась такая одежда и как же аскетизм)

Дело в том, что христианская церковь наследует ветхозаветной церкви (да, это тоже собрание верующих и может быть так названо), продолжает её традицию. Закон не отменен, а исполняется Иисусом Христом по новому. 

Поэтому и убранство храмов и, особенно, облачение священников во многом просто повторяет с вариантами, а иногда и просто копирует убранство Иерусалимского храма, синагог, облачение священников ветхого завета.

А убранство и облачение ветхозаветной церкви описано в Библии и иудеи ему строго следовали.

Извините за некоторый аляповатый стиль картинок, они, в основном, для детей рисованы:

В живописи Иерусалимскому храму уделено немного внимания. В основном это два сюжета -- разрушение Храма римлянами и Введение во Храм Девы Марии.

На лестнице Мария, наверху священники:

Относительно аскетизма, да, были и аскеты, например, Иоанн Креститель, но он постился и ходил во власянице не в храме, а в пустыне. И Иисус, тоже в пустыне постился.

Мне нравятся и пещерные храмы, но и украшенные тоже могут быть. Храм это не только собрание верующих, это ещё часть Царствия Небесного на земле, это отражение рая. 

Люди тянутся к красоте, им хочется бывать и среди рукотворной красоты. Дворцы были закрыты, музеев не было, Московское метро ещё не построили. 

Давным давно. Аскетами быть не должны - они должны внушать благоговение и уважение, так как находятся на ином уровне общения с Богом. Так считается. Хот я в разных религиях разные облачения, но в каждой религии есть нечто, что выделяет такого человека из толпы. 

От ветхозаветной церкви мы частично унаследовали устав и  схему и символику устроения храма. Но подобная символика появилась у хриситан не раньше 3-его века. Одежда тут не при чем .Точнее крой, конечно можно сказать был заимствован, но крой схож как и с одеждой священтва, так и с одеждой императоров. Крестчатая фелонь или полиставрион появляется не раньше XII века . Саккосы украшенные вышивкой императоры начали дарить патриархам не раньше XII-XIV века , если судить поживлописи. До этого все было намного проще.http://www.studfiles.ru/preview/4630403/

Показать ещё 1 ответ
Ответить