Елена Уколова
январь 2017.
1254

Какие шутки, не понятные нашему менталитету, существуют в других странах, и как их можно объяснить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не знаю как с менталитетом, а неочевидные из-за языкового барьера шутки - явление частое. У исполнителя Lil Wayne есть строка " real G's move in silence like lasagna" (настоящие гангстеры (G's) двигаются в тишине, как лазанья). А соль в том, что в английском языке звук "G" в слове лазанья не произносится.

3

объясните,я тупая

0
Ответить

Ну типа настоящие гангстеры незаметные как буква G в слове LASAGNA

0
Ответить

поняла,пасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Старшему поколению, нашим бабушкам и дедам, выпали очень трудные судьбы. Деды воевали, а женщины во время войны повсюду заменили мужчин. Работали много, долго, за гроши. Практически до смерти. Ведь пенсии, за которые в СССР уже можно было по-нищенски выжить, были введены только в 1956 при Хрущёве. Не хватало элементарных вещей. Мыла, одежды, обуви. Целое поколение знало, что такое послевоенная разруха и голод.

Особенно голод. Моя бабушка рассказывала, какие рези и боли были у всех от крапивы, лободы и всего прочего, что пришлось употреблять в пищу. И как ужасно опухали от голода люди. Поэтому на всю жизнь сохранила надоедливую привычку заботиться, чтобы все вокруг были сытыми и накормленными. Напихивала едой внуков, - меня с сестрой. И чтобы все ели с хлебом.  Считала сытость и богатый стол привилегией богачей. Крошки всегда аккуратно собирала и высыпала птичкам. Стремилась доесть даже уже начавшее портиться, - грех еду выбрасывать…

А теперь представьте, каково ей было увидеть по телевизору американское шоу, где десятки людей швыряются тортами. И не только это. Любую передачу, любой фильм, где есть кадры, когда потехи ради портят, уничтожают или используют не по назначению какие-то ресурсы, бабушка воспринимала в штыки, чуть ли не с физической болью. Шутки шутками, а как можно труд людской переводить?

Бабушки давно нет, но заложенное ею сидит во мне крепко. Телевизор смотрю минимально, но когда однажды краем глаза увидел в каком-то ,,Мастер-Шефе’’ ,,баттл’’, где две команды устроили перестрелку продуктами, понял, что чувствовала в такие моменты бабушка. Так бывает, когда западное шоу переносят на нашу почву бездумно…

Может быть, хитрые испанцы, устраивая на центральной площади в одном из своих городов войну спелыми томатами, всё просчитали, и каких-то десять тонн овощей – мизер по сравнению с барышами от понаехавших туристов, но всё равно смотреть на это мне странно и больно. И совсем не забавно и не смешно.

Я много читал о голодоморе 30-х годов, много слышал рассказов бабушки о голоде послевоенном. Голод – это трагедия. Именно этим можно обьяснить, почему для всех постсоветских людей шутки с уничтожением продуктов неприемлемы.

И уж совсем не понимаю, когда такие ,,контрсанкционные’’ шутки шутит президент со своим народом…

0
Прокомментировать
Ответить