23 января 02:18.
22250

Где можно почитать рецензии критиков на книги? На русском и английском языках

0
43
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На русском: «Горький», «Прочтение», Rara Avis, Colta, Афиша, «Лиterraтура», «Гефтер», «Букник», «Коммерсантъ» (1, 2), Meduza, «НГ-ExLibris», журналы Журнального зала, журналы Мегалита. Ресурсы все разные, где-то можно прочитать более «легкую» критику, где-то — более «филологическую». Отдельные критики сейчас осваивают Telegram-каналы (вот, например, список).

На английском: ресурсов бессчетное множество, основные, пожалуй, — The New York Times, The Guardian, The Los Angeles Review of Books, The New York Review of Books, Kirkus Reviews, The Times Literary Supplement, Electric Literature, The Paris Review, n+1. Рекомендую заглядывать на агрегатор рецензий Book Marks или на созданный мною агрегатор литературных новостей LitNov (там и русские, и английские ссылки). Также можно подписаться, например, на ежедневную рассылку Lithub.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33

спасибо огромнейшее! даже не ожидала, что получу такой содержательный ответ. чудесные ресурсы

+1

Мне очень нравится сайт Goodreads.  Контент в основном на аглийском языке, а сам сайт по приниципу работы напоминает Кинопоиск для фильмов или Ласт.фм для музыки. Рецензии пишут все, кому захочется, поэтому они разнообразны и их очень много. Можно отмечать книги, а также ставить себе цель из разряда "прочесть н-ое количество книг в году" и отмечать прогресс. Многие известные авторы также отвечают на вопросы, которые задают поклонники на этом же сайте. В целом, для меня goodreads стал настоящим открытием в свое время и уже года 4 я его активно использую.

+4

рад, что вам пригодилось!

Гудридс полезный, но не то, о чем спрашивал автор вопроса. В целом это, конечно, лучшая рейтинговая платформа для книг - при условии, что рейтинговые платформы для книг нужны.