Victorya Nezlobina
январь 2017.
1132

При какой степени родства инцест перестаёт вредить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Давайте для начала разделять инцест и инбридинг. Кровные родственники и близкородственные связи соотвественно. Любой инцест это инбридинг, но не любой инбридинг это инцест.

Если коротко: все сложно, и однозначно ответить нельзя. Более развернуто: сам по себе инцест не так страшен. Если брат с сестрой сделают ребенка, генетически он не сильно будет отличатся от своих родителей, хотя у него и будет сочетания генов, которые невозможны, если бы он был ребенком своих бабшки-дедушки. Да, у такого ребенка будет больше шансов получить две копии какого-нибудь гадкого рецессивного гена, но не так, чтобы уж прям так чтобы уж с со стопроцентной вероятностью. Так что, в одном поколении ничего такого совсем уж страшного в этом нет. 

Опасность кроется именно в долгом инбридинге, когда "плохие" гены не вымываются из генофонда, выбор сурово ограничен и шансы получить две копии дефектного гена растут. 

Но шансы получить такое есть всегда, даже если у партнеров не было общего родственника в ближайшие 10 поколений и даже дальше (тут стоит отметить, что практически у любых двух людей можно найти общего родственника не далее чем 30 поколений назад, а это "всего лишь" век 15-16). 

Но, как я уже сказал выше, точно сказать нельзя. Для начала нужно знать изначальное генетическое разнообразие популяции, и уже из этого строить довольно сложную математическую модель. Но для небольших закрытых общин инцест и инбридинг представляют большую угрозу, чем для генетически разнообразной популяции. Проще говоря, в генетически разнообразной популяции иметь детей от кровного или двоюродного-троюродного родственника гораздо менее опасно, чем в изначально однородной.

Аномалии потомства могут возникнуть у  абсолютно любой пары.
Загвоздка в том, что инцест увеличивает процентный шанс возникновения этих аномалий.
Чем ближе "родственное колено" - тем больше шанс. Чем дальше - тем меньше.

Отвечая на ваш вопрос, исследования говорят о том, что уже двоюродные брат и сестра способны родить здоровое потомство с шансом 95%. 
(К слову, лишь на 2% меньше, чем у обычных неродственных пар)

Ответить