Кто верховный демон в христианстве: Люцифер, Сатана, Дьявол или Белиал?

706
1
0
7 июля
23:15
10 марта
03:06

«Люцифер» — это перевод еврейского слова, означающего «сияющий». Греческое слово, используемое в Септуагинте, имеет значение «тот, кто приносит рассвет». Поэтому, чтобы передать смысл первоначального еврейского слова, некоторые переводы используют такие выражения, как «утренняя звезда» и «денница». Слово Люцифер (светоносный) перешло в разные библейские переводы из латинской Вульгаты Иеронима.

Кто назван Люцифером? Обращение «светоносный» («Люцифер») является частью «победной песни на царя Вавилонского», которую должны были произнести израильтяне по пророческому повелению Исаии. Таким образом, это слово является частью песни прежде всего о династии вавилонских царей. То, что это слово обращено к человеку, а не к духовной личности, видно из фразы «ты низвержен в ад». Ад, или шеол,— это общая могила всех людей, а не место обитания Сатаны. Более того, все, кто видят, что происходит с Люцифером, спрашивают: «Тот ли это человек, который колебал землю?» Не остается сомнений в том, что слово «Люцифер» относится к человеку, а не к духовному созданию (Исаия 14:4, 15, 16).

Вавилонские цари были удостоены такого яркого описания.

САТАНА́ значение слова -

«противник».

Происхождение. Писание показывает, что создание, известное как Сатана, не всегда носило это имя. Это имя было дано ему потому, что оно избрало путь противодействия Богу. Его прежнее имя неизвестно. 

ДЬЯ́ВОЛ

Описательное имя, данное Сатане как главному клеветнику, который ложно обвиняет Иегову, порочит его доброе слово и его святое имя. Греческое слово диа́болос означает «клеветник». (Ср. Лк 16:1, где встречается родственный глагол диаба́лло [его форма переведена здесь как «донесли»]

ВЕЛИА́Р/БЕЛИАЛ

(из евр., озн. «негодный»; образовано от слова бели́, означающего «нет; без», и слова йаа́л, означающего «приносить пользу; быть полезным»).

В I в. н. э. при написании Библии, слово «Велиар» стало использоваться как имя Сатаны. Поэтому принято считать, что, когда Павел, приводя несколько параллельных противопоставлений, писал во 2 Коринфянам 6:15: «Какое может быть единодушие между Христом и Велиаром?» — он подразумевал под Велиаром Сатану. В сирийской Пешитте в этом стихе стоит слово «Сатана».

То есть как мы видим, в первом случае это не про сатану, в остальных случаях это всё одна личность.

И заметьте, прежнее имя Сатаны неизвестно. Сатана, дьявол, велиар, это всё титулы.

На вопрос кто верховный владыка демонов? Ответ Сатана.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта