законно ли забирать правоохранительным органам несовершеннолетних за курение? где есть такая статья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Полиция имеет право законно задержать курящего несовершеннолетнего до прибытия за ним родителей или иных законных представителей потому что пункт 4 статьи 20 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» гласит: "Не допускается потребление табака несовершеннолетними".
С родителями проводят профилактику или передают дело в ювеналку, подростка могут поставить на учет ПДН. Да, штрафовать школьника не будут зато могут наступить такие последствия как отправка в детдом в результате лишения родительских прав и строчка в личном деле об учете в ПДН, которая перекроет некоторые профессиональные возможности в дальнейшем. В частности режимные вузы, связанные с гостайной, потребуют справку из полиции.
Тех, кто попал под пристальное око ПДН, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе. Согласитесь, не очень приятно когда постоянно вызывают на проверки: а не ты ли избил такого-то? не ты ли украл? не ты ли слинял во время облавы на наркоманов?

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Нет статьи в УК РФ, в которой запрещено курение несовершеннолетних. Только если они не курят в общественных местах. Об этом уже есть статья. Лицам, не достигшим 18 лет нельзя продавать табачные изделия и алкоголь, но вот если им дали/купили родители - то можно. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить