Ольга Ялымова
январь 2017.
184

Чтение по диагонали: выдумка или реальный метод?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Реальный метод. Сам его практикую. На подобный вопрос я уже отвечал: thequestion.ru Там описаны советы, помогающие научиться читать по диагонали. Вы просто расслабляете глаза и захватываете много пространства, вычерпывая из текста примерно 70% информации. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего не скажу об общепринятой трактовке этого термина, но для себя чтением "по диагонали" пользуюсь. Это происходит при чтении технической документации. Сначала читаем заголовки, до определения нужного (до этого мы могли в принципе не знать, какой нужен).  Потом нужный абзац читается не от начала до конца, а фрагментами фраз, которые помогут убедится, что данная часть документации подходит для решения проблемы. Обычно ключевое решение содержится в одной строке, а потому весь абзац линейно может быть никогда не прочитан.

Не пробуйте это применять на художественной литературе.

Не думайте, что это способ скорочтения. Тут вы уже должны понимать тему достаточно глубоко, т.е много читать линейно прежде чем начинать читать диагонально.

Если очепятки, двусмысленности и пропущенные запятые заставляют вас нервничать, то можете даже не пытаться читать диагонально. Нельзя читать по диагонали и по слогам одновременно. 

0
Прокомментировать
Ответить