Уильям Утермолен
Emil Minnyllin
30 августа 10:58.
12168

Как можно научно объяснить существование предсмертного прояснения - ситуации, когда у больных болезнью Альцгеймера перед кончиной возвращается сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Во время предсмертной агонии выделяется достаточно много веществ, которые, упрощенно, можно назвать естественными стимуляторами: норадреналин, эпинифрин, эндорфины, диметилтриптамин и т.д. Все они необходимы для того, чтобы человек боролся за жизнь. И в случаях опасных для жизни ситуаций это помогает. 

Также стоит уточнить, что даже при запущенных стадиях болезни Альцгеймера погибает не весь мозг. Скорее различные его зоны теряют между собой связи (аксоны), что мешает человеку решать сложные задачи (речь, узнавание образов и т.д.) в обычном состоянии. 

В случае естественной смерти бороться за жизнь уже не получается. Но такая мощная стимуляция не проходит без следа - мозг начинает работать очень быстро, и человек на некоторые мгновения обретает ясность рассудка - те немногие аксоны, которых недостаточно для полноценного функционирования, берут на себя большую нагрузку за счет стимулирующих веществ, и человек вполне может начать даже разговаривать, узнавать своих близких и т.д. Но, как правило, это довольно скоро заканчивается.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Хотелось бы добавить, что при болезни Альцгеймера внезапная ясность сознания иногда происходит не только перед смертью. Порой человек на некоторое непродолжительное время становится "почти нормальным", что тоже обусловлено неожиданным сочетанием еще сохранившихся аксонов и локацией активности мозга. 

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не большой специалист в плане изучения мозговой активности, тем более в предсмертной агонии.

Я же, как обыватель, возможно домашний философ, осмелюсь предположить, что сознание занимает не весь мозг, то есть не весь сразу.

Представьте губку (аналогия с мозгом) в которой находится одна капля (аналогия с сознанием) воды. Вы наверняка не знаете где именно эта капля находится и не можете предугадать куда она переместится.

Возможно и сознание работает по такому же принципу, путешествуя по нейронным сетям головного мозга, то в одну часть, то в другую в зависимости от того, для чего это сознание нужно в данный момент.

Возможно этим можно объяснить то, что при различных действах активизируются различные части мозга, которые, в свою очередь, как мы предполагаем, отвечают за данную функцию.

Эта тема очень сложна и непонятна, мало кто этим занимается ввиду незаинтересованности большинства.

Так же считаю, что подсознание работает 24/7/365+, то есть все время до смерти.

И вот к самой сути.

Как мне известно, болезнь Альцгеймера свзана с отмиранием нервных клеток в головном мозге.

Можно предположить, что нервы, по которым сознание каким-то образом бороздит структуры мозга отмирают, из-за различных причин, и кажется, что такие люди ( с этой болезнью ) бессознательны. И видимо не всегда, так как различные части мозга, переплетаясь в единое, гармонично отвечают за различные действа нашего организма. Думаю точное распределение ролей просто неуместно.

Но, тем временем, подсознание продолжает существовать, я думаю оно везде, – "во всем мозге". И видимо ему не важен размер, как сознанию.

Предположительно и процессы памяти связаны, как с сознанием, так и с подсознанием.

И вот моя главная мысль в том, что, возможно, оставшаяся часть сознания переплетается с подсознаниям, образуя одно целое перед смертью, как последний аккорд, как апогей жизни.

И вот в этот самый момент, больной может прийти в себя, так как вся его сущность, вся жизнь, раскрывается в этом моменте забвения, окончанием которого является смерть.

Возможно это все переплетается с тем, что в человеке есть душа. Я не знаю, это все мои предположения и доводы.

Возможно для мыслящих здесь найдётся пища.

Спасибо за внимание.

-7

Блять..

+15
Ответить

Блять.. это студент медицинского. я пробил свой череп фейспалмом

+1
Ответить

«не разбираюсь, но напишу бессмысленную простыню»

+4
Ответить

Когда люди перестанут:

  1. лезть не в своё дело,
  2. отвечать на те вопросы, в которых ничего не смыслят,
  3. довольствоваться неквалифицированными ответами,

— мир станет лучше.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить