---- ----
январь 2017.
5068

Есть ли сейчас потомки кочевых народов прошлого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Разумеется, эти народы просто так никуда не делись. Их потомки и по сей день проживают среди нас. Государство Золотая Орда в значительной мере способствовало формированию совершенно новых этносов на всей территории своего господства. Потомками хазар, в в той или иной степени, можно считать довольно загадочный этнос - караимов - иудеев, не принявших Талмуд. Но также они оставили процент своей крови почти среди всех тюрков по эту сторону Урала, и даже среди народов Северного Кавказа. Ведь их каганат занимал, например, часть територии современного Дагестана.

Печенеги были задавлены последующими волнами кочевников, частично растоворены, и частично вытеснены со своей территории. Возможно, какая-то их часть влилась в состав этноса гагаузов (проживает в современной Молдове), а ещё часть даже связана со средниазиатскими каракалпаками и кыргызами.

Более-менее ясно насчёт половцев. Основная их часть влилась в состав крымскотатарского народа. Но у последнего ещё множество других корней (потому как Крым никогда не был безлюдной пустыней, и там проживало много народностей). Волжским татарам они оставили прежде всего своё языковое влияние, хотя те, в первую очередь, потомки тюрок-булгар.

Что касается "татаро-монгол", то как такового народа не существовало. Были монголы, которым, в силу разных обстоятельств, дали имя "татар". С ними также пришло множество племён, которые были ими подчинены, как правило, тюркского происхождения. В скором времени, будучи в государстве Золотая Орда, своебразном Melting Pot Средних веков (только в обратном варианте!) они растворились среди множества покорённых тюркских народов, находящихся на совершенно разных уровнях развития. В итоге, культура наиболее развитых тюрков (а именно, мусульманская среднеазиатская) стала связующим звеном, которое некоторое время доминировало на всём пространстве кочевой державы. И в Сибири, и на Урале и в Поволжье, и, естественно, в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму. А потомки тех сподвижников Чингисхана и Батыя были в основном совершенно ассимилированы. Но, например, в Афганистане, есть такой народ хазарейцы. Сохранивший характерную внешность, и даже (среди старожилов) остатки монгольского языка. В культурно-бытовом плане - это уже часть "персидского" или "иранского", что называется "мира". Из Афганистана, в первую очередь, хазарейцы едут в качестве гастарбайтеров в Иран. В самой стране они испытывают ряд притеснений из-за расовых предрассудков.

Потомками монголов, понятно, являются монголы и родственные народы. Печенеги и половцы стали частью  татар, киргизов, гагаузов, узбеков, казахов, каракалпаков, крымских татар, сибирских татар, ногайцев, кумыков, башкир, карачаевцев, балкарцев... Потомками хазар считаются караимы, крымчаки, горские евреи.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

потомками хазар являются - караимы и крымчаки

потомками печенегов -  гагаузы и каракалпаки.

потомки половцев точно не установлены. Они наряду с печенегами, хазарами, гуннами а также представителями дотюркского населения Крыма участвовали в этногенезе крымских татар.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить