Виолетта Трушина
январь 2017.
753

Почему во время служб, транслируемых по телевидению (Рождество, Пасха), женщины из церковного хора не надевают головной убор/платок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вообще-то, потому, что петь в платке плохо получается )

Условность договоренность со своим приходом для которого поют.

Но, обычно, они стараются некую форму платка изобразить в виде шарфика ли, или ещё как. И стоят не на виду.

А может быть часть из них не замужем ) Платок -- традиция касающаяся именно только замужних женщин. Хоть в традиции упоминаемой в посланиях апостольских, хоть в нашей русской традиции. Знак, как обручальное кольцо. 

А в Греческой православной церкви, например, вообще женщины платки не надевают. Говорят в память протеста против турецких порядков, когда платки носить заставляли, а церковь была как дом, территория свободы.

Так что это традиции которые меняются в зависимости от необходимости и времени.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, потому что в больших храмах часто поют профессиональные хоры, которые набираются не "по воцерковленности", а по качеству исполнения (кажется, в храме Христа Спасителя есть и такой хор). Во-вторых, в других больших храмах, напротив, хористки настолько хорошо и глубоко воцерковлены, что им не до условностей. 

В-третьих, платок на ушах часто просто мешает слушать. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

В любую православную церковь женщина может входить без головного убора.Такого запрета не существует.Даже в уставах местных церквей его нет.Никто не прогонит женщину с непокрытой головой из церкви.Но есть негласная традиция того или иного церковного прихода,что женщина в храме должна быть с покрытой головой.Но это традиция и не более того.И никак не правило.Причём традиция установилась не церковниками а самими прихожанками.Так,что это дело самой прихожанки-войти в храм Божий с покрытой головой или без.

0
Прокомментировать
Ответить