Sarah Waynell
январь 2017.
8830

Был ли кто-то, кто после купания в проруби в крещенские морозы умирал от переохлаждения или заболевал чем-то серьезным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да, и это вполне логично. 

Купание в проруби в принципе очень сильно вредит нашему организму, особенно сердечно-сосудистой системе, вызывает повышение артериального давления и спазмов головного мозга. 

Помимо этого, после таких процедур часто у людей возникают серьезные проблемы со здоровьем, начинают развиваться тяжелые заболевания, которые будет очень сложно вылечить. 

Думаю, хватает и случаев смерти по неосторожности, так как эта традиция обычно приводится в исполнение уже в состоянии алкогольного опьянения, а адекватность человека в вышеупомянутом состоянии понятна всем. 

Если ваш организм, конечно, подготовлен к такой нагрузке, вы живете здоровой и спортивной жизнью, у вас нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой или головным мозгом, то вам тяжелые болезни не грозят с большой вероятностью, максимум - ОРВИ. 

Кстати, в Библии точно сказано, что избавится от греха можно покаявшись и исповедавшись, и то не от всех. Так что можно предположить, что избавление от грехов путем купания в проруби - просто миф, созданный РПЦ. 

Будьте осторожны и с Новым Годом Вас!

31

Вот про ОРВИ неправда. Это же вирусная инфекция, она от холода не появится)

-2
Ответить

Олеся, почему это? 

0
Ответить

На ваш вопрос ответят статьи про вирусы и вирулентность)

0
Ответить
Ещё 6 комментариев
Олеся, вы очень плохо разбираетесь в механизме распространения инфекций. От холода она, конечно, не появится, зато вселиться в ослабленный организм - плёвое дело.
+9
Ответить

Так это две разные вещи, Иван, я же о другом говорю. Если с иммунитетом всё в порядке - от холода непосредственно вирус не подхватишь.

0
Ответить

Олеся, в нашем организме циркулирует колоссальное количество вирусов в дефектном, "спящем" состоянии, в слишком малом количестве и бактерий. Местное и общее переохлаждение вызывают снижение иммунитета. Сожрал мороженое - лимфоглоточное кольцо стало давать сбои в защите, если очень грубо сказать и у неподготовленного организма развивается инфекция. Запросто эндогенная, из того что есть, но также и экзогенная. В обычный день проехался в автобусе, полным чихающих заразных людей и ничего тебе. А тут уставший, невыспавшийся, ноги промочил, а может вчера ещё и в прорубь резко окунулся и всё, твой организм не способен в полной мере дать отпор всем бактериям и вирусам.

+7
Ответить

Почему никто не хочет читать то, что я говорю? 

-5
Ответить

Не согласна с последней фразой. РПЦ, вообще-то, нисколько не поддерживает купание в ледяной проруби, считая это бездумным (так и есть) поступком, вредящим здоровью. РПЦ интересует только духовная церковная составляющая Крещения, а не этот не самый благоразумный "ритуал"

-4
Ответить

Это как сказать, что обожаешь мясо, но осуждать убийства животных

+3
Ответить
Прокомментировать

Такие случаи наверняка были, но широко не известны.

Но я твердо убеждена в том, что перед тем как купаться в проруби, моя коллега — медсестра процедурная — рассказывала сегодня, как она к этому шла и выслушивала рекомендации моржей. Если соблюдать все рекомендации, ничего плохого в этом нет. Если вы кашляете, болеете — купаться лезть не надо. Если человек здоровый и у него нет сердечных патологий (такая разница температур: сердце может остановиться), — пожалуйста. Ну и потом, сегодня температура всего -5-7 градусов, что не прибавляет опасности.

Лена рассказывала, что купания — это прекрасно, просто не нужно быть больным и надо делать все постепенно. Также есть люди рядом, которые страхуют. Замечательно, что эти люди есть и систематически купаются.

Я вот купаюсь в холодной воде иногда, но не было случаев, чтобы я заболела. Покупался, поплавал, разогрелся. 

10

"Но я твердо убеждена в том, что перед тем как купаться в проруби, моя коллега — медсестра процедурная — рассказывала сегодня, как она к этому шла и выслушивала рекомендации моржей. "

Кажется, вы что-то пропустили.

0
Ответить
Прокомментировать

Мой отец, вдохновленный идеей окунуться хоть раз в жизни, искупался 11 лет назад. Спазм в мозге, что-то еще там случилось и в итоге прединсультное состояние. 

Ну купайтесь без подготовки. А если грехи хочется отмыть, то делайте добро:) 

7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить