Рада Достоевская
январь 2017.
168

Может ли наша реальность быть простой иллюзией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Я думаю, что реальность абсолютна. Различные мнения, на счёт неё, относительны. Под словом "реальность" нельзя обозначить грандиозный ход жизни, как и нельзя обозначить мизерный, ничем не примечательный, подъем с утра.

Почему-то, реальностью принято называть ход истории вокруг нас, то во что мы ввязаны нитями жизни.

Но ради справедливости, стоит понимать, что реальность, то есть ход жизни, воспринимается каждым по-своему.

Грубый пример: то ли стакан наполовину пуст, то ли полон.

И каждый видит реальность по своему, реальность – все и ничего одновременно, у всех она своя, но общее то, что она есть у всех. Ее нельзя разгадать, разузнать или же понюхать, в крайнем случае.

Это наш образ, наше мышление и наше переопределение связанное с нашим выбором. Оно не может противоречить самой себе, но может противоречить реальности другого человека.

Например:

Пусть, крупная компания – это реальность. Она состоит из многих слоёв людей, которые занимаются своими обязанностями и видят эту компанию (реальность) со своей точки зрения, то есть предвзято и ограничено с собственными обязанностями. Реальности уборщика туалетов, начальника отдела и президента компании отличаются друг от друга. Грубо говоря, реальность одного противоречит реальности другого.

Но они представляют себе, каждый из них, что реальность имеются и у тех, кто отличается от тебя по некоторым признакам: должность, состояние, мышление; и на этих представлениях и строится иллюзия о реальности вокруг нашей собственной.

Эта иллюзия заключается в непонимании окружающего мира, отсутствии желания понимать. Так и выходит, что иллюзии реальности порождает сама реальность.

Ответить