Яустал Яухожу
январь 2017.
104

Может ли человек создать искусственный интеллект, непохожий на человеческий?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Давайте зададим себе вопрос: может ли человек создать средство передвижения, непохожее на ноги? Ответ очевиден: ноги как раз таки создать сложно, сложнее, чем запустить зонд в облако Оорта. То же самое и с искусственным интеллектом.

Как и любая задача, подразумевающая создание аналога сложной системы, задача создания искусственного интеллекта, подобного человеческому, заключается в том, чтобы понять

  • на какие подсистемы можно её разбить
  • как эти подсистемы взаимодействуют между собой

Второй пункт подразумевает компоновку и тонкую настройку уже хорошо работающих подсистем. Таким образом, даже тогда, когда создание интеллекта, подобного человеческому, станет технически осуществимым, потребуется ещё долгий путь для его реализации. В процессе неизбежно будут появляться интеллекты, так или иначе отличающиеся от человеческого. 

А дальше - уже сейчас машины считают быстрее и запоминают точнее нас, распознают звуки и образы лучше нас. Без нейронных сетей компьютер обыграл гроссмейстера в шахматы. С нейронными сетями - в го. И это притом, что до человека им ещё ой как далеко. Если будет достигнута возможность создать аналог человеческого интеллекта, этот интеллект просто по определению превзойдёт человеческий. И, естественно, будет от него отличаться.

Более того, мы сами очень разные, и интеллект у нас по-разному устроен. Понимание даже основной схемы позволит людям - или их наследникам, если до такого дойдёт - создавать интеллект под задачу, под рекорд, ради искусства. Эти "интеллекты" смогут отличаться друг от друга - и человеческого интеллекта - так, как от картин Веласкеса отличаются картины Пикассо и Дали, как от семейного седана - ракетомобиль и карьерный самосвал.

Так что я полагаю, что вопрос скорее состоит в том, как среди всего этого возможного разнообразия понять, что мы сделали "человеческий" интеллект, если мы сами не можем решить, что же это такое.

4
Прокомментировать
Ответить