Даша Старостина
январь 2017.
143

Есть ли высший разум?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Каждый раз, когда я слышу выражения типа: "эволюционная целесообразность", "эволюция использует тот материал, который имеется", "эволюция пошла по такому-то пути развития" и много раз тд и много раз тп, я задаю себе вопрос, а зачем, собственно говоря, простые химические элементы, собравших в "непростую кучу" запустили эту самую "эволюцию", которая теперь породила разум, который теперь понимает целесообразность и "разумность" сомой эволюции? Эволюции, как таковой, нужен ли разум вообще? Наследственность, изменчивость, отбор, адаптация, борьба за выживание ну и так далее, а разум-то ей зачем? Понятно, что сейчас нам разум нужен, чтобы мы выживали и жили, но мы же приобрели его эволюционно, будучи некогда обычными животными. Каким образом эволюция могла такое допустить, чтобы вид утрачивал качества которые обеспечивают выживаемость в агрессивной животной среде и приобретал взамен противоположные, но ведущие к возникновению "человеческого" разума? Ладно, к чему я это все, да к тому, что хочется верить, что в нашей вселенной "возникает" то, что и являет собой наша вселенная, другого возникнуть не может и разум, в этой связи, такое же "качество" вселенной. Я не могу ответить на вопрос, что такое "высший разум", но "что-то такое" во вселенной есть, думается мне. Но это лично мое, неавторитетное мнение.

2

Именно так рассуждает профессор философии Томас Нагель в последней книжке "Mind and Cosmos", которая наделала очень много шума после выхода. Меня эта книга не очень убеждает, но тем не менее - это не только ваше неавторитетное мнение.

0
Ответить

Навеяло ассоциацию про "мысли великих людей...") Надо почитать на досуге, незнаком с таким, если честно.

0
Ответить

По-русски ее нет, к сожалению, но так она совсем тоненькая (130 стр.) и вполне доступная. Нагель после нее попал в списки самых скандальных интеллектуалов. :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понял, спасибо.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить