Популярны ли идеи Карла Маркса сегодня?

3477
6
0
7 июля
23:12
июль
2015

Если Вы спрашиваете о марксизме, то да. На протяжении всего 20 в. различные интерпретации и направления марксизма играли огромную (или хотя бы заметную) роль в политической и культурной жизни по всему миру. В 21 в. влияние марксизма несколько уменьшилось, но он достаточно популярен до сих пор (троцкизм, автономизм и др.), причем не только в Латинской Америке и Азии, но и в левых движениях и партиях Европы и США. Также марксизм проник во многие культурные явления, иногда не связанные с политикой напрямую - марксистская культурология, теория литературы и литературная критика (один из современных ее популярных пропонентов - Терри Иглтон), и т.д.

Если же говорить именно об идеях Маркса (безотносительно политических движений, возникших из классического марксизма), то его нередко называют одним из отцов социологии (вместе с Вебером и Дюркгеймом). Многие из высказанных им идей сегодня являются неотъемлемой частью не только социальных наук и политической философии, но и современной философии в целом. Например, Маркс задолго до Ницше сформулировал анти-эссенциализм человеческого бытия - у человека нет какой-то присущей ему "природы", человек - производящее животное, что он из себя представляет - определено текущим способом/режимом производства, то есть, отношением производственных сил и производственных отношений. Другой пример, в своей ранней статье "К еврейскому вопросу" (ответе на "Еврейский вопрос" Бруно Бауэра) Маркс озвучил идею того, что общество многомерно, и невозможно прямо влиять на любые его измерения только через одно политико-легальное. В частности, невозможно лишить евреев религиозной идентичности и "политически освободить" их, законодательно установив секулярное государство, просто вытеснив вопрос религии за пределы политико-легального поля - он из-за этого никуда не исчезнет. Намного позже эта идея многомерности социальных практик и сложности властных отношений стала центральной в работах Фуко и Бурдье.

19
0
ноябрь
2015

Идеи Маркса популярны и влияние их присутствует. Репрезентациями классического марксизма в 20 веке выступает Неомарксизм(западный марксизм) и советский марксизм-ленинизм. Второе уже отжило свое и практически ничего не оставило после себя. Хотя сейчас заново открываются такие фигуры, как Э.В.Ильенков, М.Лифшиц и часть шестидесятников.

Неомарксизм живее всех живых. И с задачей философии(по мнению Маркса) справляется прекрасно. Эта задача — философы должны изменить мир. И решается эта задача с помощью некоторых действий.

Первое — это освободить все и всех. Речь идет о феминизме, национально-освободительных движениях. То есть речь идет о преодоление различных дискриминаций.

Второе — это левая критика как таковая. Она направленна на национализм и фашизм и капитализм. Если говорить о капитализме, то это критика идеологий, общества потребления, массовой культуры(были и марксисты, которые люди pop). Например, Терри Иглтон и Билл Ридингс самые известные критики современной университетской системы(которая находится в руинах и там сплошная коммерция, а занимается услугами, а не образованием).

Третье — это марксистский подход в некоторых дисциплинах. Например, в Cinema Studies. И рассуждения в духе Славоя Жижека это и есть марксизм(скрещенный с психоанализом Лакана).

Четвертое — это тотальное Грамшианство. Был такой итальянский философ Антонио Грамши. Который говорил, что для победы социализма в западной Европе нужно захватывать медиа и транслировать свое мнение. Реализовалось это в политических сюжетах в новостях(Сравните первый канал и Дождь). Или в виде феномена Junk Science(грязная наука). В 60-е годы в США создали научный совет при табачной промышленности(промышленники и создали), который занимался тем, что приводил иные данные о причинах последствия курения(рак обусловлен геном, а не приобретаем). Получая различные данные мы начинаем сомневаться. А это и есть задача многих властных сил.

Список можно продолжать. Но я думаю, что представление вы получили.

9
0
июль
2015

Достаточно популярны - по крайней мере, по количеству запросов в Google он существенно опережает основоположника рыночной экономики Адама Смита и икону либертарианства Айн Рэнд.

Сконцентрирована эта популярность преимущественно в Латинской Америке и Африке, страны-лидеры - Бразилия, Нигерия и Гондурас.

7
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта