Полина Птица
январь 2017.
516

Почему снег хрустит под давлением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что "снега" нет. "Снег" - это такое собирательное понятие; я сейчас объясню что я имею в виду.

Скажем, "сугроб" - это не предмет. Это куча миниатюрных, порой микроскопических предметов - снежинок. Или, если говорить строго, кристалликов льда. Эти кристаллики образовались в холодном воздухе и свалились в кучи, которые мы называем снег.

Если взять снежинку и сломать её, то, поверьте на слово, это произойдёт с характерным звуком ломающегося льда. Только звук этот будет настолько тихим, что, само собой, вы его услышать не сможете, как не услышите, если ваш товарищ будет звать вас с другой стороны стадиона. Но что если вся трибуна напротив начнёт ваз звать одновременно? Вы услышите шум толпы. А если они начнут это делать хором, слаженно, то вы даже имя своё услышите.

Примерно то же самое происходит, когда вы идёте по снегу: миллиарды миллиардов снежинок ломаются под вашими ногами, и вот этот звук вы уже хорошо слышите. Теперь живите с этим.

24

Здравствуйте. А как с вами связаться можно? 

0
Ответить
Прокомментировать

Снег состоит из снежинок. Каждая снежинка - это кристалл льда. Снег хрустит потому, что эти кристаллы трутся друг от друга и ломаются под вашей тяжестью, ведь лучи у снежинок хрупкие. Причем чем ниже температура, тем тверже и хрупче кристаллы льда, поэтому снег особенно громко хрустит в мороз.

1
Прокомментировать

Если я правильно помню, то это звук ломающихся и трущихся друг о друга снежинок. А громкость и тональность звука зависит от температуры воздуха.

Ну а если подумать немного шире: скорее всего это стон идеальных пространственных структур, упавших к нам с высот неба и разрушаемых неповоротливыми и жирными слонами - вами и мной. Не ходите по снегу, наслаждайтесь им издалека. :)

1
Прокомментировать
Ответить