Алексей Вечерний
январь 2017.
484

Я хочу выучить язык программирования, но Мне лень и Я постоянно прокрастинирую, как собраться и выучить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Как бы нам не хотелось слышать нижеследующий ответ, но это правда: значит, недостаточно хотите. Я по себе знаю, если чего-то реально хочу, то сделаю. Лучший пример - когда хочу увидеть человека, поеду к нему, даже если очень устала, весь день была занята, на улице холод, всё равно я поеду и увижу.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Недостаточно хотите. Недостаточно мотивирован.
Это мне знакомо. Я сам "хотел" научится программировать лет 7 а то и больше. Только этого не делал.

Я все равно стал айтишником. Даже работал в очень большой и всемирно извесной компании, просто не программистом. А потом в один момент меня уволили. Я несколько месяцев отдыхал и нихрена не делал. Благо, были деньги (последняя зп + некоторая надбавка за неудобства).
Через пару месяцев начал искать работу и понял что с этим довольно печально.

Ситуация на рынке по моей професии очень сильно поменялась за несколько лет и устроится на работу с той же зп было проблематично. Не буду вдаватся в детали почему ситуация изменилась т.к. это темы не касается.

Так вот, тогда я решил что нужно двигатся дальше -- решил выучить программирование. Я нашел несколько людей у которых я мог консультироватся по той сфере в которую я решил двигатся (конечно же в программировании есть куча направлений). Отступных путей у меня не было. Даже при том что я сильно экономил -- деньги не вечные.

За счет того что все отступные пути я себе перерезал (напрочь отказался идти на меньшую зп, напрочь решил отказатся от старой професии, напрочь отказался от идеи возвращатся в "родные места") я решил что буду учится. И начал учится. И учился по 8-12 часов в день. Без выходных. Более полугода на это потратил, но это реально принесло результаты.

Может, и тебе стоит попробовать перерезать себе всу отступные пути? :)

6

Извините, Я почему-то Ваш ответ не заметил, первый раз когда смотрел его вообще там не было видно.
Начнём с того что Мне 16, и Я хочу чем-то заняться, Я хочу выучить Lua, так как писать моды/скрипты например для МТА(Multi Theft Auto) это довольно интересно и прикольно, как Мне кажется, Мне надоело играть в игры, постоянно появляется желание сделать что-то своё, но удовлетворить Я его никак не могу... Постоянно прокрастинирую или ленюсь, забрасываю всё. Не знаю что с этим делать.

0
Ответить

Очень приятно когда программа отвечает тебе визуальным сопровождением. Советую начать с C# и консольных программ... А потом подключить Unity к изучению.
Можешь делать 3д римейки на какие-то старые 8ми и 16-битные игры.
Сделаешь десяток готовых римейков -- можно будет смотреть дальше.

Вот тебе и плюс к мотивации будет.

Как смотивировать дополнительно тебя на луа -- не в курсе. Но вообще луа так же в гемдеве используется.

+1
Ответить

Хорошо, но ведь С# очень сложен, а что за консольные программы? Я впервые о таких слышу.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

фыав

Сложен даже не столько язык, сколько сложно само программирование. А язык программирования -- это процентов 5 от программирования, как бы странно это не звучало.

Вся сложность программирования не в изучении синтаксиса. Отнюдь. Вся сложность программирования в первую очередь проявляется:
* необходимостью имения навыков практического применения логики.
* умения писать ПРОСТОЙ код.
* в умении искать ошибки (дебажится).
Все новички без исключения пишут сложный код. Чем больше програмер профи -- тем проще у него код. Как бы это странно ни звучало, это так и есть.
А на тему логики... Она вырабатывается со временем. Я был сильным логиком еще до того как приступал к программированию. Значительно более сильным за среднего человека. Но даже мне пришлось очень и очень потрудится в этом плане во время изучения.

А что до синтаксиса -- у c# он довольно простой. Кроме того он имеет очень большой плюс -- дружественное IDE (среда разработки). Со скриптами работать всегда несколько сложнее за счет отсутствия предкомпиляционной проверки на ошибки и более сложного процеса дебага. А дебаггинг -- это то, за чем программер проводит 90-95% времени. Это может звучать странно, но это большая редкость когда ты пишешь рабочий код независимо от твоего опыта.

Ну а что за консольные программы -- узнаешь по ходу дела :) Ничего сложного, но и ничего интересного. Перетерпишь это -- дальше будет значительно более интересно.

Советую попробовать изучать самому, а потом пойти на какие-то курсы. При чем тщательно курсы выбирать советуясь с бывалыми программистами. Т.к. 98% курсов по программированию -- это хрень собачья, которая ничего особо и не научит.

Так же можешь собирать команду по интересам и пилить общий проэкт. Это существенно повысит понимание процесса программирования.

Итак, мой совет для старта:
* следующий софт для разработки:
-- Visual Studio 2015 community
-- Resharper последний (можно скачать с рутрекера) -- сильно облегчит и программирование и обучение программированию
-- SSMS 2016 (v16, но не 17) -- нужен для фичи CodeLens, т.к. она недоступна в VS Comunity по дефолту.
* Информация:
-- Любые достаточно понятные уроки по C#
-- любые уроки по решарперу
-- любые уроки по ООП
-- любые уроки по LINQ
-- книга "Чистый код" Мартина
* Сервис CodeWars - поможет придумывать задания для тренировки. Там же увидишь и более оптимальный код за твой. Будет к чему стремится.

Этого вполне достаточно для хорошего старта. Жаль мне никто этого списка не дал когда я решил учится :)

+3
Ответить

А еще среди софта нужен

SourceTree -- это для использования системы контроля версий.

Без него вообще никак независимо от языка программирования. Так же еще какой-нить простой курс по нему просмотреть можно.

+1
Ответить

Всё хорошо, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Алексей, составьте план, разбейте процесс освоения на маленькие легковыполнимые подходы. Начните общаться с будущими коллегами. И вот ответы на похожий вопрос.

3
Прокомментировать
Ответить