Какой была бы история России, если бы собирателем земель выступила Новгородская Республика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

При всем уважении к Новгороду, с его республиканской формой правления, на роль собирателя земель он никак не годился. Причина этому лежит в его расположении и природно-экономических условиях территорий, его окружающих.

Новгород и его окрестности были очень плохо приспособлены к ведению сельского хозяйства. Прежде всего, это относится к хлебу, который давал в этих местах очень скудный урожай. Поэтому Новгород был очень зависим от завоза хлеба извне. Этим, кстати, нередко пользовались киевские князья, перекрывая поставки хлеба в Новгород и Псков.

В результате, и Новгород и Псков экономически стремились кооперироваться с теми территориями, с которыми было бы проще и дешевле торговать - странами, выходящими на побережье Балтики. Движение на восток, тем более захватническое, было им экономически неинтересно.

Поэтому, если бы Новгород и начал бы собирать земли, то это была бы территория, которую позднее занимали Польша и Литва, а никак не Владимиро-Суздальская Русь.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Sire, je vous félicite pour votre retour! Que vous planifiez une nouvelle stratégie?

Логично предположить, что в этом случае вся «собранная» земля с точки зрения формы государственного устройства была бы торговой республикой. Характерной чертой новгородской власти была её выборность, политическая конкуренция, отсутствие автократии. Скорее всего, на каком-то этапе, в позднее Средневековье, вслед за Европой Новгород пережил бы короткий период абсолютизма, но открытый в силу торговли европейским веяниям перешагнул бы через него в свободный рынок и капитализм. Готовый выход в море и сложившиеся за многие века торгово-экономические связи с Северной Европой позволили бы Новгороду включиться в Новое время в евроатлантическую систему. К такому предположению подталкивает тот факт, что Новгород – в отличие от Древнего Киева - весьма успешно развивался и процветал и после того, как торговля «из варяг в греки» пресеклась из-за переформатирования торговых путей под влиянием Крестовых походов. Новгород нашёл новую точку опоры - в Ганзе. Киев же оказался слишком глубоко «внутри». Но покидая угасающий Киев, Андрей Боголюбский выбирает наихудший вариант – уходит ещё дальше вглубь континента, в сторону от всех торговых путей, уводя за собой в глушь лесов новую Русь.

К сожалению, не захват Москвой погубил Новгород – он сам себя сгубил. Правящие круги, как мы сейчас бы их назвали, оказались неспособны преодолеть внутренние противоречия в борьбе за власть; им не хватило масштаба мышления и ответственности за будущее своей страны, - а Новгород по территории был крупнее любого русского княжества, в т.ч. и расширившегося Московского, - для того, чтобы договориться, найти «формулу согласия».

Не уверен, в какой степени Новгород вообще интересовался бы собиранием земель – торговой республике они, земли, не очень нужны. Она предпочтёт покупать то, чего ей не хватает. Собственно, так и поступал Новгород по отношению к другим русским землям: расположенный в климатической зоне, неблагоприятной для сельского хозяйства, он был лишён источников продовольствия, прежде всего зерна, которое Новгород вместе с другими продуктами закупал у соседей-соплеменников.

С другой стороны, земля нужна была для расширения промыслов, как источника товаров на продажу. Новгород территориально расширялся – в ту сторону, которая не была ещё занята и где он не встречал поэтому сопротивления – на Восток и Северо-Восток.

Скорее всего, не было бы крепостного права, поскольку метрополия в лице Новгорода в этом не нуждалась.

Самое главное – были бы свободные сословия торговцев и ремесленников, которые составили бы сильную социальную основу для требований личных прав, частной собственности и других элементов свободного рынка и капитализма.

Inanis somnia.

Je suis heureux de parler avec vous, Sire!

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Comment merveilleux qui est resté dans le monde consacré aux républicains français. (машинный перевод)

0
Ответить
Прокомментировать

Я могу ошибаться, но не припомню ни одного крепкого государства, сформировавшегося вокруг торговой республики.

Новгород был крайне уязвим в продовольственном плане (зависел от поставок продовольствия от Владимирского княжества, Литвы и Швеции); боярские кланы постоянно боролись между собой; управляемость и специфичность демократии привела к потере доверия к власти.

Поэтому, по-моему мнению, судьба Новгорода была бы схожа с другими средневековыми республиками: Пизой, Генуей, Венецией, и собрать вокруг себя другие княжества Новгород бы не смог.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить