Можно ли/стоит ли учить английский по песням?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Отчасти. Дело в том, что часто для сохранения ритма и рифмы авторы песен допускают ошибки. Сразу вспоминаю песню Billy Talent - Surrender: "This flower don't belong to me." В этой строке вспомогательный глагол doesn't, используемый для третьего лица единичного числа (проще говоря, для "он", "она", "оно") слишком длинный и не "влезает" в ритм песни, его заменяют на don't, который используют с "я", "ты" и т.д. Поэтому учить грамматику по песням самостоятельно не стоит. Можно искать на специальных сайтах для учителей задания на запоминание отдельных грамматических структур. Они часто основаны на песнях, но песни там отбирают только с правильными предложениями. Пополнять словарный запас и улучшать произношение можно. Но только, пожалуйста, не используйте для этого рэп :)

1
0
Зря вы так про рэп. Я благодаря ему отлично воспринимаю иностранную речь на слух, не испытывая проблем с "они быстро говорят".
0
Ответить

Имею ввиду, что с помощью рэпа не стоит ставить себе произношение. И лексика там часто такая, которою можно добавить в свой словарный запас уже имея какой-нибудь базис, а не начинать с нее учить английский.

0
Ответить

Ну, если мы говорим о британском произношении - не стоит, но я всё же считаю в современном мире полезнее американское произношение; учитывая же, что Америка состоит из иммигрантов - они любой акцент стерпят (впрочем, у британцев ирландцы под боком).

И лексику в рамках жанра тоже можно найти весьма обычную :) Так же, как можно найти необычную в рамках других жанров, это у вас явно личное предубеждение.

Да и потом, я сомневаюсь, что кто-то будет учить сразу такой большой нетематический пласт лексики. Сиди учи себе "Hi! My name is", не вникая в остальной текст.

0
Ответить
Прокомментировать

Делать песни основным источником изучения английского не стоит, но это хороший добавочный материал. Человеческий мозг так устроен, что лучше запоминает то, что ему нравится. Поэтому берёте те песни, которые вы действительно любите и можете много раз послушать, один раз смотрите (а лучше выписываете - кинестетическую память никто не отменял) текст, переводите незнакомые слова и слушаете. Со временем будете понимать абсолютно всё, что поётся в этой песне, а когда встретите слова оттуда в каком-то еще тексте, ассоциативная память выдаст вам перевод.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Можно, но осторожно. По песням, например, можно неплохо расширить словарный запас (у некоторых музыкантов действительно красивые тексты с интересными словами, оборотами), усвоить сочетаемость слов.

Но песни - это плохой речевой материал. Это жесткий жанр текстов, со своими законами, к реальной речи отношение он имеет слабое. Грамматику по песням учить надо осторожно, т.к. все - авторская условность. Автор для красоты может сделать ошибку. Странно учить русскую грамматику по русской поэзии - все-таки реальной речи нужно учиться у современных носителей, путем разговора с ними и участия в, что называется, (дурацкое слово) "дискурсе", актуальном для современного общества речевом потоке. Слушать, как звучит речь.

В идеале, конечно, кроме песен, привлекать еще и источники реальной речи - радио, телевидение, сериалы и т.п. Там есть живой английский язык.

1
0
Прокомментировать

основным источником ваших знаний песни все-таки делать не стоит. но вот дополнительным - обязательно! если их разбирать, можно набрести на очень интересные идиомы, каких не встретишь ни в одном учебнике) как пример - вот статья-разбор песен Queen

1
0
Прокомментировать

стоит. думаю в обучении любые методы хороши. главное - не сидеть без дела, а учиться) песни мне помогли много слов новых выучить и фраз) пробуй тут переводить translatesong.com и напевая учи слова новые

0
0
Прокомментировать
Ответить