Как к «Медузе» относятся латвийские власти?

10061
1
0
7 июля
22:57
июль
2015

Первый человек, который позвал нас в гости в Риге, был мэр Риги Нил Ушаков, и он теперь у нас у всех на фейсбуке в друзьях.

Мы сидели с его котами, это было очень мило и приятно. Говорят, Ушаков работал в 1999 году ночным редактором Lenta.ru, когда учился в Москве. Я никогда в Ленте не работал, поэтому мне сложно оценить, имеет ли эта легенда под собой реальные основания.

На этом наши контакты закончились, поэтому мы просто читаем в фейсбуке Нила Ушакова, как он гоняется за кабанами.

А однажды нам написал письмо Центр защиты государственного языка с претензией, что у нас сайт только на русском языке и что у нас в редакции говорят только на русском языке. Где же латышский язык? Нехорошо! Говорят, нанимаете вы людей на работу только за знание русского языка, а у нас так нельзя.

Мы решили, что это какая-­то шутка и ответили, что все эти обвинения — чистая правда: мы пишем на русском, в редакции говорим на русском и нанимаем людей со знанием русского, и это обязательное условие. Предложили им взять у них интервью о том, как защищается латышский язык в Латвии.

Взяли интервью через переводчика, человек из этого Центра защиты государственного языка, который давал интервью, говорил на латышском, но все время сбивался на русский и извинялся.

Латвия вообще довольно специфическая страна, там все очень странно, очень сложно и очень закручено.

Если бы не было сложной ситуации на Украине, я бы сказал, что самые сложные отношения у русских с Латвией.

Вообще мы с властями никак особо не пересекаемся, нам это в принципе не нужно. Это же Евросоюз, мы работаем, платим налоги и нам особенно не о чем разговаривать с властями кроме этого странного случая.

Латвия — это такая страна на границе империи, которая сейчас ведет очень активную внешнюю политику. Латвийцы очень волнуются и каждую неделю организуют различные конгрессы и форумы о том, как противостоять российской агрессии.

И нас там все время зовут выступить — непонятно, то ли в качестве агрессоров, то ли в качестве тех, кто знает, как с агрессорами общаться. Ощущение, что здесь Швейцария 1935 года. Я бы не хотел сравнивать Россию с Германией 1935 года, но просто ощущение такой вот страны, где все очень мутно, и все чего­-то ждут нехорошего. Все время какие-то войска НАТО туда­-сюда бегают, никто не понимает зачем. Странная, в общем, обстановка.

204
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта