Sima Orekhanov
июль 2015.
15813

Как к «Медузе» относятся латвийские власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
1 ответ
Поделиться

Первый человек, который позвал нас в гости в Риге, был мэр Риги Нил Ушаков, и он теперь у нас у всех на фейсбуке в друзьях.

Мы сидели с его котами, это было очень мило и приятно. Говорят, Ушаков работал в 1999 году ночным редактором Lenta.ru, когда учился в Москве. Я никогда в Ленте не работал, поэтому мне сложно оценить, имеет ли эта легенда под собой реальные основания.

На этом наши контакты закончились, поэтому мы просто читаем в фейсбуке Нила Ушакова, как он гоняется за кабанами.

А однажды нам написал письмо Центр защиты государственного языка с претензией, что у нас сайт только на русском языке и что у нас в редакции говорят только на русском языке. Где же латышский язык? Нехорошо! Говорят, нанимаете вы людей на работу только за знание русского языка, а у нас так нельзя.

Мы решили, что это какая-­то шутка и ответили, что все эти обвинения — чистая правда: мы пишем на русском, в редакции говорим на русском и нанимаем людей со знанием русского, и это обязательное условие. Предложили им взять у них интервью о том, как защищается латышский язык в Латвии.

Взяли интервью через переводчика, человек из этого Центра защиты государственного языка, который давал интервью, говорил на латышском, но все время сбивался на русский и извинялся.

Латвия вообще довольно специфическая страна, там все очень странно, очень сложно и очень закручено.

Если бы не было сложной ситуации на Украине, я бы сказал, что самые сложные отношения у русских с Латвией.

Вообще мы с властями никак особо не пересекаемся, нам это в принципе не нужно. Это же Евросоюз, мы работаем, платим налоги и нам особенно не о чем разговаривать с властями кроме этого странного случая.

Латвия — это такая страна на границе империи, которая сейчас ведет очень активную внешнюю политику. Латвийцы очень волнуются и каждую неделю организуют различные конгрессы и форумы о том, как противостоять российской агрессии.

И нас там все время зовут выступить — непонятно, то ли в качестве агрессоров, то ли в качестве тех, кто знает, как с агрессорами общаться. Ощущение, что здесь Швейцария 1935 года. Я бы не хотел сравнивать Россию с Германией 1935 года, но просто ощущение такой вот страны, где все очень мутно, и все чего­-то ждут нехорошего. Все время какие-то войска НАТО туда­-сюда бегают, никто не понимает зачем. Странная, в общем, обстановка.

241
Комментарий удален модератором

Азамат, вы, наверняка, не были в Латвии и судите об обстановке по новостям RT или первого канала. 

0
Ответить

Зачем же, я просто комментирую ответ. И исхожу ТОЛЬКО из него. 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев
Комментарий удален модератором

Если среди твоих знакомых называть других психами, оскорбляя целую нацию и называть другую страну дурдомом - норма, то это не значит, что так нужно делать везде. На этом сайте модераторы удаляют посты за оскорбления и правильно делают.

0
Ответить

А я не  называл НИКОГО психами, и никакую страну не называл дурдомом. Это просто неправда. Тем более не было никаких оскорблений. Сравнить поведение с поведением в дурдоме  - это не назвать психом. Это РАЗНЫЕ вещи.
На сайте просто цензура, типичная для наших родных либерал-фашистов. Есть два мнения - их и неправильное. 

-8
Ответить

Я не собираюсь больше тратить время на тебя.

0
Ответить

Хм, это ваше право.  Думаю, что если бы в Рейхе был фейсбук вежливый информатор СС вел бы себя точно так же как и вы. 

-3
Ответить

А, может, всё-таки Латвию можно понять?
Они, конечно, не против Медузы лично настроены. Но как ни странно, даже Медуза — soft power российской политики.

Если бы не НАТО, кто знает, может наша с вами родная империя решила бы «защищать права русскоязычного населения» и в Латвии.

Это для страны чревато территориальными конфликтами, локальными войнами, вмешательствами во внутреннюю политику и так далее.

К иностранным языкам в странах бывшего ссср относятся нормально. Но русский — исключение. Он как минимум настораживает.
А как вести себя, каждая страна выбирает по-разному.
Кто-то географически и политически не может себе позволить столь же бойкую, что и у Латвии, риторику.
Но мотивы у всех этих стран понятны.

П.с.: россиянин, живу в Баку, Азербайджан

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить