Практикуется ли в современном буддизме олдскульный экстрим вроде випассаны на трупе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В настоящее время в виду того, что сама технология погребения сильно изменилась, т.е. теперь нет бесхозно лежащих трупов, подобные практики не применяются.
Однако монахов традиционно приглашают на кремирование и желающие монахи могут созерцать этот процесс открыв заслонку кремационной печи (в Таиланде таковые есть практически в каждом монастыре), либо же наблюдать сожжение на открытом огне (что происходит гораздо реже).

Также не возбраняется посещение анатомических театров для того, чтобы видеть строение человека в деталях.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Касательно именно буддизма сведений не имею, хотя вполне возможно что-то такое есть. Могу сказать про индуизм. Есть у них направление "Агхори" - на местный манер, последователи "темной стороны силы".  Их религиозные практики включают в себя медитации в местах захоронений, сидя верхом на трупах, поедание частей этих трупов, поедание экскрементов и множество других вещей такого рода. Понятие вполне современное, на ютубе можно найти ролики с записью практик, однако слабонервным не рекомендую.

"Подвижник-агхори забывает значение слова «неблагоприятный». Обычные люди считают трупы, черепа и менструальную кровь чем-то грязным, а тех, кто использует их в обрядах поклонения — сумасшедшими или того хуже. Одна мысль об использовании человеческого мяса в пищу вызывает у них тошноту. Но для агхори все эти вещи чрезвычайно полезны. Стать агхори — значит принять всё существующее во Вселенной как часть Б-га."

— Ача Баба — «Агхора — тёмная сторона Б-га.»

1
Прокомментировать
Ответить