Говорят, человек произошел от обезьяны, а почему собаки как были миллион лет назад собаками, так и остались?

1012
3
0
7 июля
22:28
июль
2015

Да кто же Вам сказал, что собаки были такими миллион лет назад? Собственно, происхождение собаки домашней относят к верхнему палеолиту, а это всего-навсего около 40000 лет назад.

Собаки произошли от дикого предка, которым сейчас считают волка и от которого она далеко ушла по всем эволюционным параметрам - и психологическим, и морфологическим. Следовательно, эволюция примерно такая же, как и у человека от обезьяны (конечно, если считать правдой происхождение человека именно от обезьяны)..

Больше того, эволюция не закончилась ни у человека, ни у собаки. Те три или четыре сотни пород, которые насчитываются сегодня - это тоже не что иное, как продукт эволюции. Что с того, что этой эволюцией управляет в своих интересах человек? Это такие же приспособительные мутации, из которых состоит весь эволюционный процесс.

Самая молодая порода собак - лабрадудель (метис лабрадор-ретривера и пуделя). Она появилась меньше десяти лет назад. Вот она, эволюция!

7
0
июль
2015

)) А на самом деле и собаки тоже, возможно, произошли не от волков, а от общего с волками предка.

Сравнив все выбранные группы по ряду однонуклеотидных мутаций, авторы исследования построили схему родственных взаимоотношений собак и волков. Оказалось, что все изученные ими собаки генетически друг к другу ближе, чем волки, которые, в свою очередь, тоже образовали четко выраженный кластер. Ученые пришли к выводу, что в какой-то момент собаки и волки отделились от общего предка, однако сохранили возможность скрещивания друг с другом. Возможно, именно эти последующие скрещивания уже одомашненных собак и волков и завели в тупик генетиков, которые на основе ранних исследований сделали вывод, что наличие волчьих генов у современных собак – признак происхождения собаки от волка. nkj.ru

В статье ещё интересные подробности.

4
0
июль
2015

Неверно ни то, ни другое.

Не человек произошел от обезьяны, а и люди, и приматы произошли от давно исчезнувшего общего предка. Да, наверняка, больше похожего на современных обезьян, потому что они эволюционировали под воздействием среды, не так сильно менявшейся за эти миллионы лет, как условия жизни видов homo.

Собак же биологи сейчас единогласно считают одомашенными волками, причем одомашненными совсем недавно, не далее 35 тыс. лет назад. Почитайте здесь, например: gazeta.ru

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта