Почему в России рождество отмечается 7 января, а в других православных странах (например Румынии) так же как и в Европе - 25 декабря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Часть православных церквей перешла на новоюлианский календарь, который совпадает (на тысячелетнем отрезке) с григорианским. Они празднуют все праздники имеющие постоянную дату в календаре (как Рождество) по новому календарю. В обоих календарях Рождество 25 декабря, но юлианский календарь у нас отстаёт от григорианского (католики и протестанты) и новоюлианского (часть православных) на 13 дней. Таким образом у нас получается 7 января.

Новоюлианский календарь принят у всех кроме Русской, Иерусалимской, Грузинской и Сербской православных церквей. Как верно отмечают в комментариях, Польская православная церковь в 2014 году вернулась на старый стиль, как у нас.

Пасху и праздники относящиеся к Пасхе и отмечаемые каждый год в разную дату вычисляемую по формулам все православные отмечают одинаково (кроме Финляндской православной церкви, они отмечают с католиками и протестантами).

При этом надо учитывать важный момент. Старый календарь это не мракобесие неких церковных начальников. Дело в том, что именно церковное начальство приняло решение о переходе на новый календарь ещё в 1923 году. Однако народ это решение не поддержал и продолжал праздновать по старому календарю. Поэтому, для исключения нового раскола (мы раскол 17-го века то ещё не излечили), приняли решение приостановить переход до достижения согласия.

3
Ну вообще немного сложнее. Поляки вон вернулись на юлианский календарь,  украинские церкви (в.т.ч. и католическая) пользуется, Афон (в рамках патриархата в ГПЦ)
0
Ответить

"Церковное начальство" - это не обновленцы имеются в виду?

0
Ответить

Нет, обновленцы тоже разумеется сразу перешли, но это закончилось с ними самими. Они сами были расколом, раскола не боялись, обратного решения не принимали.

А я имел в виду решение патриарха Тихона. Он о переходе распорядился и он же, через месяц распорядился переход временно отложить.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Михаил, да, я специально не стал расписывать подробно. Так то и румыны не все по новому стилю празднуют, часть по старому. А про поляков, Вы правы, это существенная история.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить