Suncia Тронина
январь 2017.
343

Сажали ли действительно когда-нибудь совершеннолетних парней за отношения с несовершеннолетними девушками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно сажали. Только тут дело ведь в другом. Не в самих отношениях, а спал ли парень с девушкой и было ли это обоюдно. 

Знаю уйму случаев, когда девушки имели парней, которые, в свою очередь, старше их и потом просто на просто шантажировали, мол чуть что, бежать тебе некуда, пойду я в милицию, и скажу чуть что, что это было изнасилование. И парням действительно некуда потом деваться :D

Так что в связи с тем, как выглядят в наше время 13-15-ти летние девушки, нужно в первую очередь возраст точно уточнить, что бы потом проблем не нахлебаться.

В судебной практике много случаев, когда парней, достигших возраста 18-ти лет сажали за сексуальные отношения с девушкой, не достигшей возраста 16-ти лет. Именно за сексуальные отношения, а не за то, что они просто встречались. В данном случае не важно, были ли их отношения обоюдными (как указано в ответе выше), поскольку возраст сексуального согласия, установленный в России чётко определяет его на уровне 16-ти лет. То есть, если правоохранительным органам становится известно о таком факте, они возбуждают уголовное дело вне зависимости от наличия заявления.

Но при этом в статье 134 УК России имеются примечания, которые устанавливают следующее:

  1. если подсудимый впервые совершил такое преступление и вступил в брак с потерпевшей, то суд освобождает его от наказания;
  2. если разница в возрасте между потерпевшей и подсудимым составляет менее четырех лет, к нему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой статьи 134.

При этом не стоит забывать, что формально мужчины защищены - если девушка соврала о своём возрасте, а по внешнему виду она выглядит старше, чем на 16 лет, то мужчина не несёт абсолютно никакой ответственности.

Если парень сам не достиг возраста совершеннолетия, то за сексуальные отношения с несовершеннолетней девушкой, он ответственности не несёт.

Ну и напоследок, когда девушке исполняется 16 лет, но нет 18-ти, она ещё несовершеннолетняя, но тем не менее, совершеннолетний мужчина наказанию не подлежит, так что конструкция самого вопроса немного не верная.

Ответить