Василий Мирович
январь 2017.
931

Во сколько ложиться спать? Есть ли разница между сном,тем что с 22:00 до утра. Или с 3 ночи до обеда.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Человеку свойственны фазы быстрого, или парадоксального сна, и медленного, или глубокого сна. В фазу медленного сна мозг отдыхает и восстанавливает свою работоспособность. В фазу же быстрого сна человеческий мозг наоборот активизируется, именно в фазу быстрого сна человек видит сны. Во время сна у человека происходит последовательная смена этих двух фаз, в результате чего складывает цикл, составляющий примерно 90 минут(1,5 часа). От того, в какой фазе сна вы проснетесь, зависит ваше самочувствие. Самым неподходящим для пробуждения является глубокий сон. Проснувшись из глубокого сна, вы будете чувствовать себя разбитым.

Лучше всего просыпаться после окончания фазы быстрого сна, т.е в конце одного цикла/в начале следующего цикла. Таким образом вы можете лечь в 3 часа ночи, а встать, скажем, в 6 часов. За это время у вас произойдет смена двух циклов сна. При этом вы можете чувствовать себя вполне бодро. А можете лечь в 10 вечера и встать в 6 утра и чувствовать себя уставшим, если проснетесь в середине цикла, в фазу медленного сна. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Если грамотно рассчитать длину своих циклов сна, то можете ложиться в удобное вам время. В этом вам смарт-будильник в помощь.

PS прошу прощения за комментарий, думала, что это пойдет в ответ

7

«Таким образом вы можете лечь в 3 часа ночи, а встать, скажем, в 6 часов. За это время у вас произойдет смена двух циклов сна. При этом вы можете чувствовать себя вполне бодро.»

Только этой бодрости на весь день не хватит, а также ухудшатся когнитивные процессы. В связи с нехваткой сна от ночи к ночи это снижение мыслительных возможностей будет накапливаться, и одной—двух полноценных ночей в выходные не хватит, чтобы полностью их восстановить.  В любом случае оптимальное время для сна: 6—8 часов. Сон длиною в три часа можно допускать только изредка.

Ещё нужно учитывать циркадные ритмы, на которые влияют и внешние факторы (естественные и искусственные источники света, температура и проч.) и индивидуальные особенности человека. Скажем, человеку, который привык просыпается рано, если он просидит до 3 ночи перед ярким монитором и заснёт в жаркой душной комнате, а проснётся в 9—11 часов даже в соответствии с необходимой фазой, будет не очень комфортно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить