Какая порода собак самая умная

567
2
0
7 июля
22:21
июль
2015

А Вы-то сами как определяете ум собаки? Обычно под собачьим умом понимают две противоположные характеристики: (1) дрессируемость (быстрое образование устойчивых форм поведения) и (2) сообразительность (гибкий выбор формы поведения по ситуации). Поскольку эти характеристики противопоставлены друг другу, то в первом случае я назвала бы всех молоссов, терьеров, бульдогов, из овчарок - прежде всего среднеазиатскую. Если выбирать по гибкости, то это были бы доберман-пинчер, пудель, китайская хохлатая, чихуа-хуа, еще кое-кто из собак-компаньонов.

Есть, однако, одна порода, которая сочетает в себе оба эти качества, а значит, может считаться умной на любой вкус. Это немецкая овчарка, которую не зря называют Великой Собакой. Эта собака и понятлива в дрессировке, и хорошо соображает, что делать. Важно еще и то, что она прекрасно понимает, чего НЕ ДЕЛАТЬ! Это ведь и есть главное требование для обыкновенной жизни, а не для армейского подчинения и цирковой дрессировки.

Предупреждение: это относится к классическому типу немецкой овчарки, у новомодных внутрипородных типов есть свои особенности.

2
0
август
2015

Приведу две цитаты из книг Елены Мычко (кинолога, этолога, зоопсихолога, специалиста по высшей нервной деятельности, эксперта РКФ и FCI, члена комиссии по стандартам РКФ, выпускницы биофака МГУ, ученицы Крушинского, с середины 70-х гг углублённо занимающейся изучением поведения псовых, включая волков и диких собак).

"Подчеркнём одну особенность обучения. В принципе, скорость выработки простого условного рефлекса у всех позвоночных животных (от золотой рыбки до шимпанзе) не различается и рефлекс закрепляется после 12-14 предъявлений. Однако те навыки, которые мы вырабатываем у собак, достаточно сложны и требуют понимания смысла поставленной задачи, т.е. применения рассудочной деятельности. Когда смысл ясен и результат действия собаке приятен, навык вырабатывается практически мгновенно. Если же собака не понимает задачи, на выработку навыка требуются те самые классические 12-14 предъявлений. Таким образом, игнорирование важности использования рассудочной деятельности при обучении сложным навыкам является большой ошибкой."

"Разведение собак в ведомственных охранных питомниках и в некоторых питомниках декоративных собак порой сопровождается отбором наиболее удобных в содержании особей. При этом часто отбраковывают более умных животных. Этим же процессом сопровождается отбор служебных собак, работающих как часы. Эксперименты по исследованию рассудочной деятельности у собак не показали достоверных различий у разных пород. Однако наиболее сложные варианты задач успешнее решали собаки пород, предназначенных для самостоятельной работы (борзые, лайки), и беспородные собаки с богатым жизненным опытом, попавшие в эксперимент в зрелом возрасте."

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта