Какие есть причины не совершать самоубийство, кроме религиозных и не выдерживающих разумной критики, вроде: "ты кому-то нужен", "это выход эгоиста" и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Задумываясь об этом вопросе, я для себя нахожу несколько доводов против и ни одного за.

"Выход" - это попытка уйти от проблем. Но выбор происходит всегда между несколькими вариантами, когда вариантов нет - это вынужденная смерть (от старости, происшествия и т.п.)  Нет смысла выбирать заранее проигрышный вариант, если другие альтернативы. 

Представим, что человек считает свою жизнь ужасной и невыносимой. Но есть еще одна более сложная проблема, которая до сих пор не решена. Никто не знает, что произойдет после "выхода".  Вселенная бесконечна как в пространстве, так и во времени, а законы сохранения энергии никто не отменял. Кто знает, может за дверью находится еще более ужасный и невыносимый этап? Например находиться в стеклянном сосуде, наблюдать за собой со стороны и не иметь возможность что-нибудь сделать. Или же бесконечно проживать худшие моменты своей жизни.

Я убежден, что если есть хоть малейший шанс, то за него надо хвататься и использовать. Пока ты живешь, у тебя всегда есть возможность что-то изменить. Изменить себя, свое отношение и мир вокруг. Всем выпадает возможность изменить свою жизнь, главное смотреть по сторонам и использовать возможности. Пока ты живешь, ты всегда можешь что-то сделать. Зачем добровольно отказываться от этого шанса?

10
-3
Пока ты живешь, у тебя всегда есть возможность что-то изменить - далеко не всегда, полно неизлечимых болезней, уровень жизни во многих странах снижается, тут уж особо ничего не поделаешь
0
Ответить
Прокомментировать

У меня в голове пару раз проскальзывали подобные мысли. Почему я ещё жива? Мне просто любопытно стало, чем все закончится. У меня была скучная жизнь, мало друзей, никаких позитивных моментов. Я могла в любую секунду выброситься из окна. Но мне стало интересно, что будет дальше. Какой я стану через год, кем буду работать, будет ли у меня муж, дети, собака, хобби... Просто вам нужно запомнить главное: вы можете прервать жизнь в любой момент, а вот вернуться возможности уже не будет. И даже если вам очень плохо, у вас истерики, конец света, "я никому не нужен", просто подождите и посмотрите, что будет дальше.

4
-1
ИЗ окна выбрасываться - жесть, конечно. Можно запросто сделать хуже, чем было
+1
Ответить
Прокомментировать

Вот вам одна 'разумная' причина.

Состояние, в котором принимается/обдумывается подобное решение, является нездоровым, ненормальным и вынужденным (посттравматическим, кризисным) и, что самое важное, временным. Самое фатальное - это ложное ощущение безвыходности и безальтернативности. Ошибочные (нездоровые) предпосылки приводят к трагическому решению.

2
0
Прокомментировать

Как по мне, основной причиной является то, что вы доставите огромную боль вашим близким. Для ваших родителей, ваша смерть будет мучительным испытанием, ну в целом и все. Как бы человек не разглагольствовал о том, что он весь такой  себе свободный и сам в праве решать, но все мы, все равно, так или иначе принадлежим людям, которым мы дороги. Мы то можем умереть, для нас по факту ничего особого и не будет, просто свет потухнет, а дальше лишь пустота, а вот нашим близким людям будет очень тяжело.  А самый прикол в том, что если вы хотите самовыпилиться ради того, чтобы привлечь внимание, то вы возможно и привлечете его, но вряд ли сможете это увидеть или почувствовать.  Так что профита в этом маловато будет.

2
0
Прокомментировать

Да нет ни одной объективной, "разумной" причины))

Это очевидно!

Но вы-то явно не идиот. Честный ВАШ ответ себе: а что ж до сих пор, вот прямо сейчас, живёте, не самоубились, - подозреваю, и будет настоящим, и вполне универсальным человеческим ответом на ваш вопрос.

Эээ... Честный, ага?..)

1
0

В данном случае честным ответом будет: "потому что я могу мыслить однобоко и поэтому хочу узнать аргументы против, которые я мог не учесть". Что я собственно и делаю

0
Ответить

Ну, кого-то из героев Достоевского, кажется, в "Бесах", останавливали два соображения: физическая боль и страх неизвестности (а вдруг после - НА САМОМ ДЕЛЕ ад, или что-то вроде?).

Я думаю, что все наши решения на самом деле логичны. Они КАЖУТСЯ (в т.ч. нам самим) иррациональными, потому что мы попросту осознаём не все последовательные цепочки принятия решения. Часть цепочек проходит в подсознании ("бессознательном", - как хотите).

От того, что мы приходим к важным для нас решениям, не полностью воссоздавая цепочку принятия решения, не следует, что решение неверно или "нелогично".

У меня подозрение, что ценностный уровень (а ценность жизни, конечно, принимается здесь) - вообще сводить к логическим построениям - ошибка. Вопрос, жить или нет, - уровень самых глубоких ценностей, - то есть смыслов. Экзистенциальных смыслов (по определению - связанных с самой сутью нашего бытия). Попытка обосновать бытийные, экзистенциальные выборы логическими построениями - редукционизм, т.е. неадекватное сведение к более простым уровням, - это всё равно что любовь объяснять сексуальными инстинктами и заботой о потомстве.

Ну да, тоже, в том числе; но настолько не только!.. 

Поэтому мне кажется и интересным всерьёз сходить для вас внутрь себя. Вы ведь день за днём, месяц за месяцем, год за годом выбираете - жить. Человек всегда выбирает то, чего он хочет больше, - уж осознаёт это или нет. Попробуйте, не считая себя дураком, всерьёз, с уважением к себе даже в "иррациональности", ответить: нахрена?)) - Очень вероятно, что несколько "иррациональных", но ценностно важных для себя ответов вы найдёте. - Так вот они - не "иррациональны").

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить