Анонимный вопрос
январь 2017.
249

Что такое Китайская Народная Религия ? Много людей о ней даже не слышали, но согласно энциклопедиям (например "Британика") этой религии поклоняются 500млн чел.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для тех, кому лень википешить:

Китайская народная религия (кит. упр. 中国民间信仰, пиньинь: zhōngguó mínjiān xìnyăng) — комплекс религиозных представлений, сложившихся в ходе исторического развития китайской цивилизации. Является эклектическим сочетанием религиозных верований и практик, основанных, прежде всего, на почитании предков и сил природы, добрых и злых духов, а также Неба, которое оказывает влияние на общество и правителей. Имеет множество региональных форм, происходящих от разных источников; примерно к XI веку сложился синкретизм, основанный на буддийских представлениях о карме и перерождении, а также даосском учении об иерархии богов. Ядром всех китайских религиозных представлений являются четыре основных понятия:

Небо (кит. упр. 天, пиньинь: tiān) — источник нравственных смыслов, космический резонатор, реагирующий на поведение человечества и посылающий ему знамения;

Ци (кит. трад. 氣, упр. 气, пиньинь: qì) — пневма-эфир, созидающая сила и энергия мироздания;

Почитание предков;

Воздаяние за совершенные действия (кит. трад. 報應, пиньинь: bàoyìng).

Организационно китайская народная религия была представлена в огромном числе местных, деревенских, клановых и семейных учений и сект, к которым власти относились терпимо, если их адепты были лояльны существующему режиму. C XI века столичные власти вели реестр локальных культов — божеств, духов, обожествленных усопших и их «чудесных» деяний. Списки представлялись ведомству императорских обрядов на предмет выявления божеств общегосударственного значения. Особо почитаемых персонажей местных культов могли возвести в ранг «царя» или «владыки» со строительством алтаря или святилища в столице. После падения монархии в 1911 году, республиканские власти пытались бороться с традиционными представлениями в рамках прививки широким народным массам современных ценностей. После создания Китайской Народной Республики в 1949 году периодически проходили кампании борьбы с «феодальными пережитками» и «суевериями», к которыми причислялась и религия. Со второй половины XX века некоторые синкретические секты, основанные на традиционных представлениях, широко распространились в материковом Китае и на Тайване, и зачастую рассматриваются властями как механизм сохранения традиционной китайской культуры. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

  Здравствуйте!) Такой термин"китайская народная религия"я впервые слышу.

в Китае существуют множество различных религий: даосизм(традиционная религия), будизм, христианство, ислам и т.д. Конфуцианство в глазах многих китайцев не религия, хотя некоторые эксперты не так считают.В сегодняшние дни в Китае насчитывается более 70 млн. христиан (5,1% от общего населения Китая),а ислам распространён среди хуэйцев, саларов, дунсянов, баоаньцев, уйгуров, казахов, киргизов, узбеков, татар и таджиков. Количество мусульман по разным оценкам насчитывается от 19,5 до 29 миллионов человек.Немало людей верят в будизм.Сейчас мало людей верят в даосизм,но философия даосизма известна во всем Китае.Больше половины китайцев атеисты))

В жизни я не часто встречаю верующих в Китае.(ведь численность коммунистов составляет 80 миллионов человек,и коммунистам в принципе нельзя верить в религию) По статистике только 11 процентов китайцев верят в религии. (по-моему ,в реальности больше)Вот общее сведение о ситуации китайской религии. (некоторая статистика из википедии)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5.  

Поэтому я не знаю ,что такое "китайская народная религия",которому поклоняются 500 миллионов человек.

1

Тем не менее в той же википедии в статье "Численность последователей основных религий" указано о около 500 млн последователей китайской религии. Сам о этом никогда не слыхал, по этому и задал этот вопрос.

0
Ответить
Я сильно сомневаюсь в той статистике.По моему наблюдению и статистике в Китае невозможно,что треть населения Китая верит в религию.В Китае большинство людей верующих в религию,чтобы зарабатывать больше денег и получить здоровье,и поэтому большая часть верующих --бизнесмены и крестьяне.Образованные культурные люди вокрг меня или в СМИ почти все атеисты .Бывают немало умных людей верят в будизм(философия буддизма интересна),но буддисты тоже не верят в бога.И могу сказать,большинство Китайцев не верят в бога.С этим связаны наша культура ,политика,образование.
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить