William Hogarth, Hogarth's Servants Date, 1750
Victorya Nezlobina
январь 2017.
13029

Откуда взялось клише детективов, что убийца — дворецкий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Эта шутка родилась в Америке. Сперва в 1928 году автор детективов С. С. ван Дайн написал эссе "Двадцать правил сочинения детективных историй", где в 11-м правиле заметил, что слуга не должен быть преступником, потому что подозревать "низких людей" естественно. Преступником должен быть человек, который поначалу не попадает под подозрение и кажется достойной, уважаемой личностью. 

Затем два года спустя, в 1930 году, популярная сочинительница детективов Мэри Райнхарт, известная как "американская Агата Кристи", выпустила роман "Дверь", где убийцей был дворецкий. Обычно Райнхарт серьезно подходила к придумыванию сюжетов, но "Дверь" была сочинена в больнице, да еще и наспех. Сыновья писательницы тогда открыли издательство, и им срочно нужен был бестселлер, чтобы привлечь внимание публики.  

"Дверь" отлично продавалась, но также часто высмеивалась как нарушение правила ван Дайна. В результате "убийца - дворецкий" стал популярным пародийным штампом, описывающим слабые детективы. Окончательно это клише закрепилось, когда комический роман британского автора Пелама Вудхауса "Что-то не так" (Something Fishy) вышел в США под названием "Во всем виноват дворецкий" (Butler Did It).  

Кстати сказать, в конце 1940-х Райнхарт чуть не застрелил ее шеф-повар. Он обиделся из-за того, что писательница не назначила его дворецким, о чем он всегда мечтал, а пригласила нового слугу со стороны. К счастью, пистолет заклинило, и другие слуги скрутили повара до приезда полиции.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
Прокомментировать
Ответить