Игорь Котенков
январь 2017.
333

Что произойдет(в теории), если в черную дыру/кротовую нору попадет корабль, больше ее самой(например, это будет крошечное образование, а корабль - гигантский)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Ну, собсна, под действием гравитации корабль развалится и частично мелкие куски попадут в чёрную дыру, а частично образуют облако (диск) пыли и обломков вокруг ЧД, которая их рано или поздно затянет к себе. Многие звёзды, гипотетически поглощённые чёрной дырой, были больше её по размеру. 

Тут надо понимать, что у чёрной дыры очень большая, невообразимая плотность, и если объект чуть-чуть больше, то он намного легче. В миллионы раз. А это и играет решающую роль. Если же этот объект превосходит по массе, то он в миллионы раз больше этой ЧД, однако, это лишь значит, что он будет гравитационной доминантой в системе корабль-дыра, но в итоге всё равно будет поглощён и разрушен, при этом вся его масса перейдёт в чёрную дыру. Её вообще вряд ли реально чем-то разрушить.

Кротовая нора на данный момент что-то из области фантастики. Хотя чёрные дыры тоже, но в меньшей мере.

9

Черные дыры так-то реально наблюдаемые объекты.

0
Ответить

А вот и нет. Их предсказала ОТО и позже мы нашли явления, которые могут свидетельствовать о существовании и наличии в определённой точке чёрной дыры, но фактически прямых доказательств существования таких объектов нет. 

Но так как они хорошо вписываются в наши теории и многое объясняют (а других конкурирующих гипотез пока не особо), мы говорим, что они есть и изучаем их. Поэтому и существует убеждение, что мол они точно есть и мы их даже наблюдаем, хотя на деле мы наблюдаем явления, которые приписываем чёрной дыре за неимением иных объяснений (не говоря уже о том, что по понятным причинам чёрную дыру невозможно "увидеть"). 

Но это не значит, что их нет или вероятность 50/50 — во многом реальность существования чёрных дыр определяется правильностью современной теории гравитации (т. е. ОТО), а на данный момент у нас не очень много причин от неё отказываться.

0
Ответить

Добавлю про кротовые норы.

Я точно не уверен, но исходя из того, что я читал, с кротовыми норами ситуация та же самая. Если кротовая нора очень маленькая, значит искривление пространства там очень сильное, значит корабль просто не выдержит его. Он развалится на подходе к кротовой норе.

Если же он не развалится, то, очевидно, что корабль просто не "пролезет" в кротовую нору. Вещество корабля будет деформироваться, возникнут силы упругости, которые будут тянуть корабль в разные стороны. Движение корабля превратится в деформацию.

То есть, я предполагаю, что кротовая нора сработает подобно лезвию (острота которого зависит от кривизны пространства). Если искривление окажется сильнее - разобьёт ("разрежет"). Если слабее - корабль об неё остановится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я и имел ввиду, что черные дыры можно наблюдать опосредованно [недоумение]. (На счет того, что их предсказала ОТО - берите больше - об этом говорил ещё Джон Мичелл).

Но так чтобы назвать их фантастикой...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить