Анонимный вопрос
январь 2017.
872

Как вам кажется, человечество катится по наклонной или прогрессивно развивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

 Помимо серьёзных прорывов в науке, технического прогресса, успехов медицины, доступности информации, средств коммуникации и повышения комфорта,  в отношениях между людьми  не повсюду, не везде , в очень небольшой степени появилась важная черта -- не утилитарное отношение к личности другого.  

  У живущих в цивилизованных странах возникает вопрос -- в чём будет смысл жизни в обществе, где все сыты, здоровы и защищены, кем будет человек в обществе безопасности , комфорта и изобилия?  Представьте себе -- мужчина перестанет быть средством для получения денег и статуса, женщина перестанет быть предметом для получения удовольствия и контейнером для выращивания детей, старики не будут обузой, а дети -- способом удовлетворить свои , ранее не удовлетворённые амбиции.  Необходимость во взаимопомощи в бытовых вопросах отпадёт.  Кем станут люди друг для друга в этих условиях? Какого общения захотят эти материально самодостаточные личности?  Чем заинтересуют друг друга?  Если всё, что мы раньше принимали за любовь, будет удовлетворено, что мы обнаружим в "сухом остатке"?  Ничто, или глубочайший, внимательный взгляд в "другого" и  любовь (дружбу), которая не примирится со смертью "другого" и будет работать над тем, чтобы отменить смерть ?  Мы держимся за религию  потому , что она  обращается к личности человека, признаёт её значимость, ценность и рост, говорит о сверхзначимом  "божественном" ядре её.  Мы побаиваемся научного подхода  потому, что он по большей части аналитический и ,подходя "по-научному" к проблеме личности , но легкомысленно и упрощённо,  мы рискуем обнаружить себя биороботами без свободы воли, без ответственности, без цели. Но наука, это не только анализ. Мы цепляемся за "традиционные ценности" потому, что они позволяют нам найти своё понятное место в жизни за счёт нашей, во многом утилитарной, ценности.   Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

  Мне кажется, что в будущем важным будет понятие "друг".  Я люблю свою мать, потому. что она мой друг , и моего ребёнка , потому что он мой друг.  И  любимого (любимую), хотя влюблённость уже давно прошла, потому что он (она) мой друг.  Друг, это тот, с кем тебе хорошо быть, кого ты принимаешь независимо от красоты. возраста, тараканов в голове и собственных гормональных всплесков.  И если научный и технический прогресс уберёт из нашей дружбы утилитарные мотивы, это будет только очень и очень хорошо.

9
Прокомментировать

Расчехлю один баян)

Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Дортмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая.

"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень  плохие."

Цитата вторая.

"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержан, просто ужасна"

Цитата третья.

"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".

Цитата четвертая.

"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". 

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3000 лет.

Что интересно, каждой из перечисленных цивилизаций пришел конец. Правда, далеко не сразу — например, после смерти цитируемого лица Вавилон (точнее, Кадингир(ра) — Вавилоном его назвали подчинившие себе шумеров завоеватели) протянул не менее 1000 лет. Египет оправился от нашествия гиксосов, восстановил свою культуру и пережил жреца Ипувера почти на 1200 лет, Греция простояла 300 лет после Сократа, не говоря уже о Гесиоде, а если считать автономию в составе Рима и Византию — то даже 1500. Стоит, однако, отметить, что время тогда тянулось медленнее, чем в нашу эпоху (имею ввиду НТП), потому и кончина целой цивилизации приходила медленнее.

Тем не менее, следует отметить, что в долгосрочной перспективе человечество всё же прогрессирует (посмотрите на графики, они же отражают позитивную динамику)). Однако будем помнить, что, как показывает история, возможны довольно продолжительные периоды застоя/регресса (вплоть до нескольких веков).

Возможно, наблюдаемое нынче уныние связано со скачкообразным развитием технических наук, очень резво вырвавшихся вперёд по сравнению с науками гуманитарными. Производство есть, а вот культура производства (в том числе и ответственность за использование результатов новейших научных открытий) отсутствует начисто.

По другим данным, за всеобщий регресс человечества люди зачастую склонны принимать своё окружение. Так, в своё время люди Старого Света считали, что мир наш уже давно стар и ни к чему хорошему боле не способен, тогда как их современники из-за Океана полагали, что мир очень молод и у него всё впереди — каждый основывался на состоянии дел вокруг себя и понятия не имел, как оно там обстоит у другого.

Возможно, все не так уж и плохо)

7

Нормальный ответ же .

+1
Ответить
Прокомментировать

 Если вспомнить что большая часть людей в мире живет в нищете в войнах и безумном поклонении своим богам, то сразу становиться понятно что не все так радужно! Безусловно есть ряд стран которые прогрессируют но говорить что человечество в целом прогрессирует не правильно. По моему скромному мнению, чем больше людей становиться на земле, тем сложней прогрессировать человечеству, начинается просто выживание и даже прогрессивные страны начинают деградировать.

0
Прокомментировать
Ответить