Сергей Ногов
январь 2017.
1185

Как люди находят фэйки со своими фотографиями в соцсетях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Осмелюсь предложить один из возможных способов: через поиск "Гугл картинки". Нужно загрузить фото в сеть, затем скопировать его URL и вставить в поисковик Гугла. Однако это долго, муторно и не результативно, если фоток у вас дофига и больше и вы не уверены, какие из них использует злоумышленник.

Я узнавала о существовании фейков своей страницы два раза, чисто случайно и по тупости их создателя. В первый раз он сам мне написал по ошибке, видимо, перепутав свою основную страницу с фейковой. Во второй раз мне написала незнакомая девушка с целью выяснить, действительно ли с той страницы с ней общаюсь я или это фейк с моими фотографиями. Скорее всего, самостоятельно я бы никогда не узнала о существовании этих фейков (с совершенно другими именем, фамилией и городом, отсутствием общих знакомых и какой-либо наводящей информации), с которых распространялось в сеть большое количество моих фотографий (в том числе и интимных).  Догадаться, кто это делает, не составило труда - я с этим человеком знакома и только у него одного были эти фото. Конечно, это очень неприятно, когда используют твои фотографии без твоего на то ведома и согласия, но гораздо хуже, если тебя ими шантажируют (такого, слава богу, мне пережить не доводилось и, надеюсь, не придется).

Что делать, если вы нашли фейк, использующий ваши фотографии в соцсети?

Если вы точно знаете, кто это сделал и имеете возможность связаться с этим человеком, можно попробовать потребовать у него удалить ваши фотографии.
Тут всё зависит от ваших взаимоотношений, от самого человека и вашей реакции, от характера фото (обычные или интим). Получив порцию праведного гнева, чел может повести себя как угодно - от глубокой несознанки "ты что, это не я" до открытого шантажа и угроз разослать фото вашим родителям и общим знакомым. Идеальная для вас реакция - стыд и замешательство, такого легче склонить удалить ваши фото. 
Зная человека, вы можете сами подбирать рычаги давления на него. Как вариант, можно пригрозить ему физической расправой или судом, если он не спешит выполнять ваши требования. Подать в суд вы имеете полное право. Есть такая статья - "Нарушение неприкосновенности частной жизни", за которую предусмотрена реальная уголовная ответственность и под которую действия товарища как раз попадают.
Кстати, Вконтакте можно скрывать до 30 друзей из общего списка настройками приватности. Но имеет ли смысл эта подстраховка, если злоумышленник с ними знаком - большой вопрос.  Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Если вы не знаете, чьих рук это дело и не можете/не хотите связываться со злоумышленником, обратитесь в тех. поддержку Вконтакте. 
Нужно заполнить анкету, предоставить ваши свежие фотографии и некоторые данные, возможно, скрин паспорта. 
Тут имеет место такой нюанс: если ваши фото распространяются с фейка другим пользователям в личной переписке, то вам необходимо предоставить в поддержку доказательства (к примеру, переслать диалог с используемыми фейком вашими фото). И то не факт, что даже это поможет решить проблему. Но не унывайте, не паникуйте, будьте настойчивы и гните свою линию. Поддержка обязана по максимуму помочь вам, как пользователю соцсети, чем сможет в рамках своей компетенции.

В обоих случаях после удаления ваших фото или самого фейка злоумышленник позже может создать новый и вы об этом так никогда не узнаете, но это уже совсем другая история.

Будьте осторожны и не высылайте интимные фотографии с вашим лицом людям, которым не доверяете! Хотя нет - лучше вообще никому. У меня всё:)

0

Также стоит помнить что фотографии из вк не удаляются никогда, и при наличии прямой ссылки на фото к ней можно получить доступ спустя годы после "удаления"

0
Ответить

Даже те которые посылаются в личных сообщениях

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить