Леша Воротилов
январь 2017.
2237

Есть ли прогресс в настоящее время в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Вопрос гораздо сложнее, чем может показаться. К примеру: мы можем говорить про "время расцвета Римской империи". В течение этого периода сменялись поколения и поколения людей. Порой случались кризисы и бедствия. И сами римляне, живя здесь и сейчас (там и тогда), не всегда могли догадаться о том, что застают именно расцвет своего государства. То же самое про "закат Римской империи" - процесс деградации занимал века, люди рождались и умирали, даже не задумываясь о том, что их далекие потомки назовут время их жизни "закатом". 

Чтобы понять, идёт ли сейчас Россия по пути прогресса или же скатывается в пропасть, нужно сделать невозможное - перенестись как минимум на столетие вперёд и из XXII века увидеть весь путь, который страна прошла в XXI веке. Ибо живя здесь и сейчас, мы можем найти сколько угодно свидетельств бурного развития, а также сколько угодно свидетельств стремительного упадка. Это то, о чём, в частности, писал Гегель - каждый момент исторического времени содержит в себе противоречия факторов, оппозицию явлений и противопоставленных свойств. 

Кроме того, нужно выяснить - что именно мы называем "настоящим временем"? Это 2017 год? О том, плох или хорош 2017-й, поспорят историки будущего.  Или "настоящее время" - это одно поколение (~25 лет)? Если так, то наша страна и её граждане, безусловно, находятся в лучшем положении, нежели 25 лет назад. Или же "настоящее время" - это период жизни человека (~80 лет)? Тут сложнее, непонятна точка отчёта: считать от военного лихолетья или от полёта Гагарина в космос? И что именно считать? Качество жизни среднестатистического гражданина? ВВП? Степень автаркии? Развитость демократических институтов? Количество авианесущих крейсеров? (Последнее нисколько не является шуткой - чтобы построить хотя бы один авианосец или авианесущий крейсер, нужна слаженная работа тысяч предприятий и продолжительный период экономической и политической стабильности. Авианосец - хорошее мерило.) Можно получить совершенно противоположные ответы на вопросы о прогрессе и регрессе, принимая в расчёт различные критерии. 

А ведь хочется какой-то определённости, правда? Определённо могу сказать следующее: в России, как и во всём остальном мире, есть технический прогресс. Когда мы видим, как, например, наши сограждане жалуются в интернете на бедность, мы ведь не задумываемся - теперь даже у самой бедной российской семьи есть персональный компьютер с доступом к Сети! А у каждого члена этой семьи есть свой мобильный телефон. Ещё 10 лет назад было совсем не так. По недавно открытому Московскому центральному кольцу летят новые "Ласточки", провинциальные города захватывает бесплатный вай-фай. Бумажку, ради которой ты раньше отстаивал очереди, теперь можно без хлопот заказать через электронный портал госуслуг и забрать в ближайшем офисе "Мои документы". 

Теоретически я могу себе представить, что когда-нибудь в будущем вновь будут пустые полки магазинов, невозможность выехать за рубеж, что когда-нибудь снова начнут карать за неосторожное слово. А вот технический регресс я представить себе уже не могу.  Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
«Когда мы видим, как, например, наши сограждане жалуются в интернете на бедность, мы ведь не задумываемся - теперь даже у самой бедной российской семьи есть персональный компьютер с доступом к Сети! А у каждого члена этой семьи есть свой мобильный телефон».

Вы говорите про большие города, в маленьких деревнях только телевизоры у всех появились (да и то, готова поспорить, не у всех). 

+1
Ответить

«Когда мы видим, как, например, наши сограждане жалуются в интернете на бедность, мы ведь не задумываемся - теперь даже у самой бедной российской семьи есть персональный компьютер с доступом к Сети! А у каждого члена этой семьи есть свой мобильный телефон».

Простите, но без мата никак. Вы ебанулись? На полном серьезе считать компьютер и телефон признаком достатка. Это естественно. Давайте еще порадуемся тому, что даже у бомжей есть доступ к чистой воде.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить