Антон Чигур
июль 2017.
9153

Почему в фастфудах США есть очень дешевые предложения, такие как "dollar menu", а в постсовке что-то очень дешевое там днем с огнем не найдешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

В среднем, фастфуд в Штатах значительно дороже чем в России, что отражает общую ситуацию с ценами на еду. Если в Москве бигмак стоит около $2, то здесь - ровно в два раза больше ($4). 

Долларовое меню и его аналоги - по сути продажа небольших продуктов по или даже чуть ниже себестоимости. Если бы все покупали только из этого меню, ни один фастфуд здесь бы не выжил. Это делается не по доброте душевной, конечно же, а для того чтобы привлечь трафик в заведение. Грубо говоря, макдак завлекает народ прийти купить пару бургеров по $1 без прибыли для себя, в надежде что люди при этом еще купят какую-нибудь колу или что-то еще из обычного меню, на чем мак уже заработает. Загуглите что такое "loss leader".

Эта практика, кстати, довольно неоднозначно оценивается в бизнес-кругах, т.к. положительный эффект от нее далеко не всегда. При кривой настройке параметров можно в прибыли и потерять (в случае если неприбыльные продажи таких loss leaders слишком сильно каннибализируют продажи обычных продуктов).

В России такое тоже довольно нередко используется в разных формах. Например, одной из разновидностей этого являются пресловутые бизнес-ланчи, когда кафе в центре Москвы продает обеды за 300р (прибыль от которых вряд ли позволила бы даже одну аренду окупить) в надежде, что вы купите, например, еще и чашку кофе за 100р (а это для них уже практически чистая прибыль). 

Еще пара отвлеченных, но related соображений:

1) Экстраполировать пропорционально цены в России на Штаты - занятие неблагодарное, т.к. тут часто совсем другие структуры себестоимости и соотношения цен между разными категориями продуктов. Например, еда тут действительно заметно дороже той же Москвы, а одежда - часто дешевле. Большая часть электроники - дешевле или так же, а медицина и образование - дороже катастрофически. И т.д. 

2) Сравнивать зарплаты в Штатах и России тоже нужно с умом, простые пропорции не работают. Минимальная зп в час в том же Бостоне - $10 в час. Столько тут и платят во всяких макдаках и т.п. После налогов остается около $7 в час, или 20*8*$7=~$1100 в месяц (при полном рабочем дне, что далеко не всегда возможно в таких местах). Это абсолютно НИЩЕНСКАЯ зп по здешним меркам, прожить на нее довольно сложно. 

Я не в курсе, какие сейчас зп в макдаке в Москве, но пару лет назад видел объявление с цифрой 30к рублей, т.е. получается 30*87%/(20*8)=примерно 160 рублей в час чистыми. 

С одной стороны это означает, что работник макдака в Москве зарабатывает в час 1.25 бигмаков, а в штатах - 1.75 бигмаков. С другой стороны, средняя зарплата в Москве тоже около года или двух назад была 60к рублей, т.е. работник макдака получает в два раза меньше среднего. А в Бостоне средняя зарплата в месяц - около $4k чистыми, т.е. работник макдака получает почти в 4 раза меньше среднего. 


Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

19

Мне вот чисто из любознательности интересно, за что этот ответ минусуют (щас примерно поровну + и -)? Кроме фактов и цифр же нет ничего. 

Напишите, что-ли, кто-нибудь из недовольных. Подискутируем. 

+3
Ответить

Мои комментарии тоже в минусе. А те, которые в плюсе, тоже минусует кто-то без объяснений. 
Еще понятно, когда я одного человека прокомментировал и мог получить вполне аргументированный минус от него.

Но остальные тупо минусуют. 

Уже неоднократно было. 

+1
Ответить

ЯЯ 100% согласен с ответом, но хочу ещё заметить, что у MCD на меню более 100 выборов. Они надеются, что клиенты, зайдя купить что-то знакомое, попробуют за доллар что-то новое. Как бесплатные образцы в Costco.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Дмитрий, Вы невнимательно прочитали вопрос. Спрашивали про "совок", то есть ответ должен быть не информативным и разложенным по полочкам, а негативным, как у лидера вопроса Игоря, у нас все плохо "бандитизм, спекуляции и пустой пафос" и тогда куча плюсов))

-4
Ответить

Вы совершенно правы, извините )

Я не стану писать ответ, уже все ясно, но расскажу одну историю, которая, я надеюсь, про иллюстрирует, почему loss leaderы и free sampleз менее эффективны в (скажем) восточной Европе, чем в США.

Мы живём несколько десятков лет в одном районе. Когда мы сюда переехали, то  1 здесь жило очень мало иммигрантов (откуда-либо) - в основном не очень богатые американцы. 2 была очень приятная едальня (не MCD, но похожая цепь), где можно было купить вкусный гамбургер и сендвич с roast beef. Рядом с прилавком стояли открытые контейнеры с fixings - нарезаными луком, помидором, летуком, огурцами, и с разными соусами, которые покупатели сами клали на сендвичи. Мы там ели много раз. В какой-то момент стали появляться не обремененные понятиями социальных контрактов иммигранты с огромными пластиковыми мешками, в которые они, без стеснения, сметали всё - от пластиковых волок до помидоров. Формат едальни пришлось изменить, и она продержалась ещё много лет.

+1
Ответить

Не соглашусь только в разнице зарплат.  Цифрами легко оперировать, но нельзя брать в расчет, какие средние цифры дает Росстат. Они сейчас заявляют, что средняя зарплата в Москве порядка 92тыс рублей в месяц, но это далеко не так. 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Там масштабы производства очень большие. Любой хороший специалист в экономике поведает о довольно интересной закономерности: больше производится - дешевле стоит. Так вот, а у нас вменяемого производства нет, у нас только бандитизм, спекуляции и пустой пафос. А деньги без производства - это просто бумажки с числами. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

Во-первых, в каждом уважающем себя фастфуде постсовка обязательно есть такое "долларовое меню" (стандартные гамбургер/чизбургер/чикенбургер в макдональдске, +родео и чикен барбекю в БК, снэкбокс в KFC, "саб дня").
Во-вторых, в наших фастфудах цены в целом значительно ниже, чем в их западных аналогах (ресерч провести нетрудно).
В-третьих, даже если отбросить "бюджетные предложения" (а их обычно изображает целый стенд), поесть в фастфуде, как правило, все равно быстрее и дешевле, чем где-либо еще в центре.

Так что вопрос неправильно поставлен, непонятно, почему его так заплюсовали.

1

Одна приравнивает цены США и постсовка, другой не видит разницы между зарплатами/расходами Питера/Москвы и зарплатами/расходами всего остального огроооомного такого постсовка.

Откуда вы лезете? 

+1
Ответить

Динамическое ценообразование никто не отменял. В Питере условный Макдональдс немного дороже, чем в том же Минске, например.

Попробуйте найти ХОТЬ ГДЕ-НИБУДЬ, кроме фастфудов, более-менее полноценное блюдо хоть с каким-нибудь мясом и гарантией качества менее, чем за 50 рублей. Не найдете. Бургеры за 20 рублей никто никогда нигде продавать не будет - это не только нерентабельно, но и создаст чрезмерный спрос (а это тоже плохо).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить