Alexey The best
6 января 18:26.
102

Что первее : мышечное сокращение или же эмоция ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как ни странно, но здесь двоякая ситуация.

Обычно, конечно, первее сигнал от ЦНС(мы же не о рефлекторном ответе говорим?). После осознания чего-либо уже придет ответ на него.

Но как ни странно, можно вызывать эмоции путем подражания им физически. Уверенная поза тела и лицо рано или поздно принесут уверенность, попытка искренне воспроизвести плач очень просто может перерасти в него.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
2
Множество психологических теорий, казалось бы, известных и достоверных, сегодня пересматриваются, потому что в этой области знания очень сложно добиться чистоты эксперимента. И эта теория о том, что можно «вызывать эмоции путем подражания им физически» сомнительна и повторные эксперименты не подтверждают её. (nkj.ru)
0
Ответить

Теория не "сомнительна" а "не до конца проработана", что неудивительно ввиду молодости науки психологии.
А то что вынужденная улыбка не улучшает настроения - так это вообще ни о чем не говорит (что и сказали экспериментаторы, если верить приведенной статье).

-1
Ответить
Прокомментировать

Здравый смысл подсказывает, что наши эмоциональные реакции непроизвольны, любое наше действие связано с нашими эмоциями, например, мы убегаем от медведя, потому что мы напуганы. Однако, по мнению многих психологов, это предположение является ошибочным. Уильям Джеймс и Карл Ланге предположили, что первая реакция – физическая, учащение пульса или дрожь, и это на самом деле она вызывает наш эмоциональный отклик. Другие исследования показали, что физические изменения действительно могут изменить нашу эмоциональную реакцию и то, как мы чувствуем.

Позже психологи, среди которых были Уолтер Кеннон и Филип Бард, оспаривали теорию Джеймса-Ланге, аргументируя это тем, что физиологические и эмоциональные реакции происходят одновременно. Ричард Лазарус доказывал, что сначала мы производим когнитивную оценку ситуации, которая и вызывает эмоциональный отклик. Позже Роберт Зайонц утверждал, что наши мысли и эмоции представляют собой отдельные процессы, и что здравый смысл может быть прав в предположении, что наша первая реакция – эмоциональная.

0

Если кому интересно )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить